Лютый враг, верный друг
Общие тенденции
При довольно разнесенном уровне развития в разных частях Вестероса, в эстетике мы попросили бы придерживаться временных рамок XI-первая половина XV вв. Тем не менее Вестерос является фэнтази-миром, соответственно мы не будем требовать “реконструкции” и считаем более, чем приемлимыми стилизованные под “Средневековье” варианты.
НО мы бы сказали жесткое нет:
- Многоцветью в костюма, т.к. у большинства персонажей есть 2 гербовых цвета, и желательно придерживаться их, +/- вставки условно-нейтральных цветов вроде белого;
- Ярко-выраженным современным принтам (что, впрочем, не запрещает “парчовых” портьер неярких расцветок);
- Видимым корсетам, т.е. ношению оных поверх платья, а не для моделирования фигуры под ним, а так же явным корсетным лифам;
- Шпагам, кителям, камзолам, шляпам с пером и прочим атрибутам поздних веков.

Территориальные правила (рекомендательный характер)
Во многом игра - это образы, которые вы создаете. Мы действительно хотим, что бы по вашему образу было понятно кто вы и откуда. Да, некоторые персонажи вполне могут пытаться копировать эстетику других зон, но лучше уточнить это у мастеров и в любом случае брать за основу свою и дополнять “чужими” деталями. Правила не жесткие - придумать обоснование всегда можно, но все же чем больше вы будите соответствовать - тем будет лучше.
1. Север
Ключевые слова: мех, темные цвета, однотонные ткани.
Север - это холодная и сложная для жизни область. Северные костюмы - закрытые. Если женские, то вороты под горло, чаще двойные узкие рукава, длинные юбки без намека на разрез. Если мужские, то воротники стойки, закрытые одежды, чаще многослойные.
Север беден на краски. Потому большинство северных костюмов при всем желании - темные или серые. Если цвет появляется, то он скорее темный. Не встречаются яркие цвета, но вполне могут насыщенные.
Север беден и на ткани. Северные ткани более плотные и грубые по фактуре, им не свойственны легкость и блеск атласа и шелка, прозрачность органзы и ей подобных. Мы бы скорее попросили обратить внимание на льны, сукно и варианты искусственных кож.
Север не приемлет яркой и пышной отделки. Мех, вышивка, различная тесьма, но не тысячи нашит стразиков.
Север не допускает распущенных волос у женщин, но и не приемлет на голове “вавилонов”. Обычно это все-таки версии кос (“конский хвост” как женская прическа еще неприемлем в принципе)
Отдельная просьба мастеров ко всем северянам: привезти на игру и проходить первое время в плащах. Будет жарко по жизни - снимите и оставите в зале, но это часть вашего “образа”.
2. Долина
Ключевые слова: однотонные гладкие ткани, насыщенные, но не яркие цвета.
Долина - это горы и ветра. Они все еще диктуют закрытые костюмы, но уже допускают больше декора и функциональных возможностей. В Долине приняты широкие рукава, но все-таки не тонкие и летящие, превращающие даму в птицу.
В Долине любят насыщенные цвета и декорируют ткани орнаментом, но в целом отделка все еще не “дорого-бохато”. Украшения чаще тонкой работы, чем массивные.
Прически Долины всегда закрывают шею. Поднятыми вверх волосы не носят.
3. Речные Земли
Ключевые слова: прямой приталенный силуэт, текущая вода, жемчуг.
Речные земли - это много воды. Очень много воды. В костюмах “речников” исчезают воротники стойки и их версии, чаще встречаются разрезные рукава.
В Речных землях любят переливы на тканях и красиво отделывают костюмы. Из украшений предпочитаю речной жемчуг.
Прически Речных земель так же варьируют косы и плетенки, но в более свободной форме, чем на Севере или в Долине - так, например, здесь возможны варианты из нескольких сплетенных меж собой кос.
4. Западные земли и Штормовой предел.
Ключевые слова: много отделки, многослойность, разрезы
Запад и Штормовые земли, унаследовавшие моду Запада вместе с Серсеей Ланнистер, - богат. Здесь приняты яркие насыщенные цвета, множество отделки. Любят многослойные одежды с разрезами, позволяющими видеть нижние слои под верхним. Возможны первые подобия корсажей в виде широких поясов и сложные высокие прически. Ткани частенько узорчатые.
Западные земли - это разрезные рукава и рукава-крылья, это видная и яркая многослойность. Хороший ориентир: сериальные платья Серсеи. На юбках встречаются разрезы, есть декольте и открытые плечи.
В Штормовом пределе напротив более закрытые одежды, но так же появляются интересные решения. Появляются варианты, похожие на камзолы. Любят убранные наверх волосы и прически со шпильками.
5. Простор
Ключевые слова: тепло, богато, открытость.
Простор - “житница Вестероса”, владения блистального дома Тиррелов.
Здесь приняты наиболее открытые одежды из всех. Встречаются и отсутствующие рукава, и весьма глубокие декольте, и разрезы, через которые видно тончайшие нижние рубашки - в среднем максимум два из трех у одного платья (а то женщина рискует прослыть не слишком приличного поведения).
Приняты яркие и броские ткани, летящие и даже блестящие. Широкие пояса, рукава-крылья, сложные прически. Цветы и шпильки в волосах. У мужчин встречатся распущенные и длинные волосы,
6. Королевская гавань
Ключевые слова: эклектика
Смешение стилей. Здесь сочетают все, что привезут. Но в целом в Гавани, при всех разномасости цветовых решений, держаться более скромных вариантов, чем в том же Просторе (рукава вот есть всегда).
Единственная часть Вестероса, где женщины носят распущенные волосы с минимальным плетением кос. Чаще всего все равно - сложные и изысканные прически.
Здесь, особенно при дворе, больше смотрят на то, как выразить в костюме свое влияние и богатство, чем на его функциональность.
7. Драконий Камень
Ключевые слова: море, ветер, влажность
Драконий Камень, по сути, сочетает в себе закрытость Долины и Севера с валирийским наследнием и эклектикой Королевской гавани. Здесь предпочитают плотные нелетящие ткани, широкие пояса и непривычные вестероскому взгляду силуэты. Мужские одежды чаще длинные, чем в среднем по стране. Цвета скорее темные.
8. Дорн
У Дорна очень разные одежды приняты “по случаю”. Путевые варианты - более закрытые, чем даже северные, но не такие тяжелые и массивные.

Правила по домам.
1. Старки: серый (в т.ч. серебро), черный. НЕ белый. Так же: “припыленные”, т.е. сероватые, оттенки других цветов.
2. Талли: синий. Так же: белый, красный. Более свободные силуэты и линии, украшений в меру.
3. Аррены: голубой, синий. Так же: белый. Замкнутые, словно зажатые - не сколько от бедности, сколько от характерности.
4. Ланнистеры: алый. Так ж: желтый. Более щегольские варианты, больше яркости, нефункциональных деталей и отделки. Наиболее поздние варианты по эпохе.
5. Баратеоны: желтый. Так же: черный, коричневые. Строгие силуэты, больше функциональности.
6. Тиреллы: зеленый. Так же: золото, оранжевый, голубой. Наиболее легкие, более открытые (НО: не платья Маргэри 3 сезона, а все-таки 2ого). Довольно броские.
7. Грейджои: черный. Так же: золото, бронза. Простые. Именно бедные одежды. Свойственно “навешать на себя все что есть”, Чрезмерность.
8. Мартеллы: оранжевый, красный. Так же: желтый, золото. Легкие ткани, но очень собранные силуэты. Очень зависит от того “для чего” выбрана конкретная одежда. Восток (Мавритания, Персия) допустимы.
9. Таргариены: черный. Так же: красный. Ярко выраженная строгость. Богатство не сколько в “яркости”, сколько в деталях.

Правила для организаций.
1. Ночной Дозор: черное. Все, что только можно, черное. Хороши мех и перья.
Отдельная мастерская просьба: привезти с собой плащ. Походить в нем какое-то время.
2. Королевская Гвардия: белое. Все, что только можно, белое. Можно менее выраженную отделку дома и стилистику региона. В среднем ровнять на область Королевской Гавани.
Плащи - легкие, скорее эстетические, чем функциональные.
3. Жрецы Р’глора: красное. Все красное. Вообще все красное. В разных оттенках, но красное.

Да, мы настоятельно просим соблюдать в первую очередь цветность прикида в соотношении с домом и службой. Это важный игровой момент.

Специальная часть правил для девочек
Дорогие дамы, мы просим всех очень крепко запомнить (точнее, конечно, вспомнить), что костюм - это такой отличный социальный маркер ВСЕГО. В рамках высоких придворных отношений вообще ВСЕГО, особенно если вы леди (которой не положено участвовать в политике, бурно спорить с мужем на людях и вообще всячески нарушать свой образ “благородной дамы). А платьем… вот вы, например, родом из дома Арренов, но счастливо замужем за лордом из рода Ланнистеров - и вы появитесь на людях в алом платье в цветах своего мужа, подчеркнув вашу с ним сердечную связь. А если же у вас произошла размолвка, то вы скорее выберете голубое платье в цветах родного дома - и ваше подруги заметят ваше горе, и постараются утешить (или перетереть у вас за спиной - всякое бывает!). Это в порядке вещей - если незамужняя леди из рода Баратеонов появится на празднике в желтом, но та же леди и, например, в сером… уж не случилось ли у нее помолвки с кем-нибудь из северян?

Поэтому, дорогие дамы, мы просим вас, собирая костюм на эту ролевую игру ответить для себя на пару вопросов:
- К эстетике какого региона склоняется ваш персонаж: своего (ежели не замужем), своего жениха (если есть) или своего мужа?
- А в выборе родовых цветов?
- Почему она так делает?
А на игре просим внимательно смотреть на то, какие платья предпочли для столь важного события окружающие вас дамы. По ним многое можно прочитать, очень многое. Поверьте нам.

@темы: [Правила], [Суд], [Танец с драконами]