Свадебные обычаиСвадебный обряд, как правило, имеет религиозный смысл, освящая союз мужчины и женщины и придавая законный статус их потомству. Дети, родившиеся вне брака, называются бастардами, не имеют права носить фамилию родителей и наследовать их имущество. В Семибожие осуждается брак между близкими родственниками.
Некоторые организации и ордена в Вестеросе требуют от своих членов не вступать в брак и не производить на свет потомство; так, обет целомудрия дают служители Семерых, мейстеры, братья Ночного Дозора и Сыны Воина.
Браку предшествует помолвка, которую стараются заключить как можно раньше. Хотя помолвка считается священной, как и брак, ее можно легко расторгнуть — это может сделать как родня жениха, так и родня невесты. Расторжение помолвок не одобряется. Брак заключается, как правило, когда жених и невеста достигают возраста, в котором они способны делить постель и произвести на свет потомство. Для мальчиков подходящий для женитьбы возраст — 16 лет, время совершеннолетия. Оруженосцы, как правило, предполагают жениться, как только будут посвящены в рыцари. За невестой принято давать приданое.
Не принято женить наследных принцев на представительницах других королевств, напротив браки младших сыновей и принцесс укрепляют политические союзы.
Традициичитать дальшеОт девушек ожидается, что они вступят в брак девственницами. Потерянная до брака девственность дочери — удар по репутации ее родителей; «запачкавшая» себя девица уже не может рассчитывать на выгодное замужество. Напротив, юноши до свадьбы могут даже стать отцами внебрачных детей — это считается лишь доказательством мужской силы. Впрочем, говорят, что дорнийцы плевать хотели на эти ожидания.
На в центральных королевствах свадебный обряд проводят в септе перед алтарем, в присутствии септона — перед лицом Семерых. Для королей свадебный обряд проводит верховный септон королевства, хотя наиболее почетно жениться в Звездной септе в Староместе. В Королевства Севера, где сильна вера в Старых Богов, обряд проводят в богороще перед чардревом; впрочем, северяне могут провести двойную церемонию, принеся обеты сначала в септе, потом в богороще. Последователи Р'глора проводят свадебную церемонию перед зажженным костром, причем жених и невеста должны, взявшись за руки, перепрыгнуть через пламя. Дорнийцы и островитяне выходит к текущей воде, но клятвы у них различаются - одни, входя в воды Зеленокровной или моря, взывают к Матери-Ройне и ее сыну-мужу для благословения брака на счастье и потомство; вторые же взывают к Утонувшему богу (жених и невеста обязаны оба пройти ритуальное утопление до свадьбы, иначе брак заключен не будет).
Везде жениха и невесту для свадебной церемонии облачают в пышные и дорогие одеяния; важный элемент — свадебные плащи. В ходе свадебной церемонии жених облачает в свой плащ невесту и сам надевает ее плащ. Тем самым, когда каждый из новобрачных носит гербовые цвета дома другого, подтверждается связь между домами. Свадебный плащ должен быть окрашен в цвета, соответствующие гербу дома, к которому принадлежит вступаюший в брак, и застежка на горле обычно изображает гербовую фигуру. Такие плащи по возможности делают из дорогой материи, подбивают ценным мехом и расшивают золотом и серебром. Они передаются из поколения в поколение.
После свадебного пира происходит провожание молодых в спальню. Это старинный и фривольный обычай: гости-женщины окружают жениха, а гости-мужчины — невесту, и несут на руках, попутно снимая с них предметы одежды и, как правило, отпуская грубые шутки; уложив раздетых новобрачных в постель, гости обязаны выйти и запереть двери, но частенько кучка гостей все равно остается под дверями, подслушивая и выкрикивая «разные гадости». Существует специальная песня «Снял король корону, королева — башмачок», которую присутствующие музыканты исполняют во время провожания. Если венчаются несовершеннолетние, провожания не происходит. Впрочем, считается, что муж не должен спать врозь с женой в ночь свадьбы, это сулит несчастье их браку. Даже если новобрачные еще дети, они все равно должны провести ночь в одной постели.
Процедуры развода не существует. Тем не менее, брак, заключенный обманным путем или не осуществленный в постели может быть отменен, и при этом будет считаться, что супруги никогда и не вступали в брак. Применительно к королевским бракам вопросами отмены должны заниматься верховный септон и Совет Веры.Обряд СемерыхСептон произносит молитвы богам;
Жених и невеста дают семь обетов, видимо, обращенных к каждому из Семерых;
Септон семикратно благословляет брак;
Поется свадебный гимн;
Септон обращается к присутствующим, предлагая назвать причины, делающие этот брак невозможным;
Жених и невеста с помощью шаферов обмениваются свадебными плащами
Со словами «Этим поцелуем я клянусь тебе в любви и признаю тебя моим лордом и мужем» и «Этим поцелуем я клянусь тебе в любви и признаю тебя моей леди и женой» целуют друг друга.
Септон завершает церемонию, вознеся над головой священный семигранный кристалл и произнеся формулу «Пред ликами богов и людей торжественно объявляю такого-то из дома такого-то и такую-то из дома такого-то мужем и женой. Одна плоть, одно сердце, одна душа отныне и навеки, и да будет проклят тот, кто станет между ними».
Обряд Старых боговВ культе Старых Богов нет священнослужителей, поэтому церемония проходит быстро.
Жених задает вопрос: «Кто идёт предстать перед божьим ликом?»;
Отец невесты или посаженый отец отвечает: «Такая-то из рода такого-то пришла, чтобы выйти замуж. Взрослая и расцветшая женщина, законнорожденная и благородная, она явилась просить благословения богов» и спрашивает в свою очередь: «Кто пришел, чтобы взять её в жены?»;
Жених представляет себя и спрашивает, кто отдает ему невесту;
Отец невесты представляет себя и спрашивает невесту, берет ли она жениха себе в мужья;
После утвердительного ответа невесты жених и невеста опускаются на колени перед сердце-древом, чтобы произнести молчаливую молитву;
Как и на юге, происходит обмен плащами, на чем обряд считается завершенным.
По распространенной на Севере примете, снег во время свадьбы означает брак без любви.
Бастардычитать дальшеИх существование является скорее нормой, причем исключительно распространенной. Считается, что бастарды рождены от похоти и лжи, и ничего хорошего в мир не несут. Это суеверие разделяют как благородные, так и простые сословия.
«Подлое» происхождение не мешает бастардам становиться рыцарями — по обычаям Вестероса, в рыцари может быть посвящен человек любого происхождения. Точно так же они могут дослужиться до высоких постов в различных организациях и орденах вроде Ночного Дозора.
Большинство бастардов растут в дали от своих благородного родителя или родительницы, не зная о своем происхождении. Но любой из них может быть признан, т.е., чаще всего, взят в дом на воспитание и получить традиционную фамилию. Прав наследовать бастард в таком случае не получит. В Дорне считается обычным воспитывать своих бастардов при себе, причем не важно чьи они - жены или мужа.
По желанию владетельного родителя бастард может быть узаконен; для этого необходимо обратиться к королю, специальным указом утверждающему права бывшего бастарда. Только король может узаконить бастарда. Бастард получает фамилию родителя и право наследовать его титул и земли; тем не менее, он автоматически помещается в самый конец очереди наследования и мог принять лордство лишь в случае отсутствия каких угодно других наследников мужского или женского пола (на Севере — только мужского).
По фамилии бастарда можно судить о происхождении его благородного родителя. В каждой области Вестероса бастардам — вне зависимости от того, чьими детьми они являются — присваиваются одни и те же традиционные фамилии.
- Сноу = Cевер
- Стоун = Долина Аррен
- Шторм = Штормовые Земли
- Риверс = Речные Земли
- Флауэрс= Простор
- Пайк = Железные Острова
- Хилл = Западные Земли
- Сэнд = Дорн
- Уотерс = Королевские Земли
Фамилия дается именно по месту рождения, а не по происхождению родителя, то есть зачатые и рожденные в разных областях бастарды от одного и того же отца получали разные фамилии. Фамилии благородных бастардов являются не законом, а обычаем. Поэтому благородный родитель может дать бастарду обычную фамилию или же какую нибудь новую собственного авторства, однако в большинстве случаев бастарды носят традиционные фамилии. Более того, законные дети бастарда, как правило, принимают фамилию отца, хотя в некоторых случаях уже следующие поколения несколько изменяли фамилию, чтобы избавиться от позорного клейма. Не все бастарды носят фамилии: многие лорды и короли сеяли свое семя более чем щедро, чтобы признавать каждого своего ребенка бастардом. Похоронные обрядыВсе, что связано с заботой о покойниках является делом
Молчаливых Сестер. Это женщины, давшие обеты целомудрия и молчания, которые приходят всегда, когда требуется их помощь. Молчаливые Сестры также называются «Женами Неведомого». Их основное занятие — забота о покойниках, их омовение и погребение. Они ходят в серых одеяниях с закрытым лицом.
Так же орден является возможностью для преступниц очистить свое имя (как Ночной Дозор для мужчин) и местом ссылки для благородных. Да, это обычай, пришедший из Семибожия, но укоренившейся по всему Вестеросу.
Знатных покойников умасливают и лишают внутренностей для возможности всем проститься с умершим.
В
центральных областях в дальнейшем покойников хоронят на специально отведенной для этого земле, но никаких особых поверий вроде "земля септы священа" нет. У знатных родов обычно есть родовые крипты и некрополи.
На
Севере Старков хоронят в крипте под Винтерфеллом, ставя на их надгробия каменные извания с мечами и лютоволками у ног. Считается, что те удержат духи мертвых в могиле.
На
Железных Островах покойных стараются скинуть в море, чтобы они попали в чертог Утонувшего Бога. Зарытый в землю покойник никогда не найдет туда дороги и будет страдать на том свете.
В
Валирии покойных принято сжигать, а их пепел распускать по ветру.
В
Дорне покойного в лодке спускают в море - живыми ройнары не возвращаются в земли предков на берегах Матери-Ройны, но возвращаются мертвыми.
В рамках игры, когда ваш труп обнаружили, к нему должны позвать Молчаливую Сестру (=игротехника), а дальше действуйте по обстоятельствам