Самое важное, что вы хотите здесь прочитать - обвинение Серсеи Ланнистер
”Все знают, что я — законный сын Стеффона Баратеона, лорда Штормового Предела, от его леди-жены Кассаны из дома Эстермонтов. Честью нашего дома клянусь в том, что мой возлюбленный брат Роберт, наш покойный король, законных наследников не оставил. Отрок Джоффри, отрок Томмен и девица Мирцелла суть плоды гнусного кровосмешения Серсеи Ланнистер с ее братом, Джейме Цареубийцей. По праву рождения и крови я ныне требую вернуть мне Железный Трон Семи Королевств Вестероса, и пусть все добрые люди присягнут мне на верность. Писано при Свете Владыки, под собственноручной подписью и печатью Станниса из дома Баратеонов, первого этого имени, короля андалов, ройнаров и Первых Людей, правителя Семи Королевств”(c)Битва Королей
Собственно все обвинение строится на основе этого письма. Суть: прелюбодеяние, измена королю, инцест.
Общие моменты
Судий традиционно трое, один из которых в случае суда в королевском доме является мастером над законов. Остальных он назначает (хотя желающие могут проявить свое желание). На начало игры судьи не назначены.
В суде участвуют две стороны: сторона обвинителя и сторона обвиняемого. Действует презумпция вины. Право прецедентное. Каждая из сторон должна до начала судебного процесса предоставить список свидетелей (подумайте над ним). Обвинителем выступает лорд Станнис Баратеон. Обвиняемая - Серсея Ланнистер.
В законах ориентироваться можно на этот трактат - Англия, 13 век.
Еще для заинтересованных (спасибо mirime):
- О государственной измене
- Содомия, кровосмешение и все такое (англ.)
- О судьях
- тяжба о статусе
Ход судебного процесса
1. Открытие зала суда для желающих присутствовать.
2. Вступительное слово, объявляющее начала процесса, устами мастера над законом либо исполняющего его обязанности.
3. Назначение судий, числом троих. В зал суда вводят обвиняемого.
4. Традиционно судьи начинают процесс ритуальным вопросом обвиняемому “такой-то, признаешь ли себя виновным в том-то?”.
5. Слово обвинителя.
6. Опрос свидетелей со стороны обвинителя.
7. Опрос свидетелей со стороны защиты. Свидетелей представляет сам обвиняемый. В целом в ходе процесса он может говорить только с разрешения судий.
8. Слово обвиняемого, в ходе которого он может потребовать испытания поединком. Обвинитель может настаивать на суде поединком после всех речей, но до объявления приговора.
9. Совещание судий.
10. Объявление приговора. Приговор может быть, по сути, любой, исходя из фантазии судий - казнь, изгнание, ссылка на Стену, отрубание части тела, проходка голышом по Королевской гавани...
По решению судий в процессе могут совершаться перерывы, паузы и т.д.
Среди свидетелей обоих сторон могут быть мейстеры, представляющие медицинские обследования обвиняемого/жертвы/кого понадобиться.
Подробно об испытании поединком и Суде Семерых
Другие законы
- Закон гостеприимства: древний обычай, согласно которому гостеприимство является священным (хозяева не могут причинить вреда гостю, а гость хозяевам). Закон вступает в силу после того, как гость разделил с хозяином трапезу. На нарушившего закон падет гнев богов. Этот принцип достаточно прочен, чтобы люди не боялись довериться даже своим злейшим врагам, ведь его нарушение воспринимается обществом как нечто чудовищное. Закон гостеприимства распространен везде в Вестероса.
- Право первой ночи: обычай, дающий феодалу право провести первую ночь с невестой вступающего в брак подданного. Было повсеместно распространено, пока король Джейехерис I не запретил его по просьбе королевы Алисанны. Несмотря на запрет, право первой ночи сохранилось на Севере (сильно местами, т.к. Старки тоже его не одобряли)
- Старый закон Железных островов: неписаный свод традиций и предписаний, существующих на Железных Островах с незапамятных времен. Он описывает уклад жизни, который должны вести железнорожденные. главный принцип старого закона: "плати железную цену".
Юридические вопросы, осветить которые мы забыли?