Итак, поговорим о религии и вере. В первую очередь о религии, конечно, и выведем отсюда следующий тезис - сознание жителя Вестероса религиозное, но не обязательно сопровождаемое личной верой. Как и сознание среднестатистического жителя европейского Средневековья. Личная вера (как она понимается в современном нам мире) - явление позднее, для Средних веков характерно наличие религии как _неотъемлимой_ части взгляда на мир. Религиозные обряды не просто обязательны, они есть - как цикл посадок и ярмарка в выходной день. Для знати же скорее стоит говорит о том, что религиозные обряды так же воспринимаются в качестве некоего “культурного времяпрепровождения”, хотя все еще “просто есть”.
При этом с точки зрения внешней метафизики игры мы сходимся во мнении, что боги as it в Вестеросе существуют. Более того мы как мастерская группа заявляем с высоты своей табуретки, что богов в Вестеросе всего два, точнее даже две ипостаси одного бога - “светлая” (=”жизнь”) и “темная” (=”смерть”). Основной догмат веры этого единого божества: “да воздастся тебе”, т.е. каждый получает по делам его (см. хамартеологию, если очень хочется).
Кроме того мы считаем важным заметить, что религия и религиозная вера в мире Мартина связана с понятием магии, в т.ч. до той степени, что сложно отделить магию от проявлений “силы божества” (а так же алхимии и умения жреца говорить красивые слова). И, хотя драконов нет (или еще нет), магия в мир все равно возвращается.
И на этом мы закончим с умными концепциями и перейдем к, собственно, религии.
Краткие описание ритуалов, истории, этики и всего такого для основных религий Вестероса и чуть-чуть Эссоса. Спецефические верования всяких там дотракийцев, Кварта, лхазарян и т.д. нам явно не нужны
I. Религия Семи, или Семибожиечитать дальше
Наиболее распространенная религия в Семи Королевствах, можно сказать “государственная”.
Сама по себе религия зародилась в Эссосе, на холмах Андалоса к востоку от Пентоса. Когда-то Семеро ступили на холмы Андалоса и открыли себя смертным. В “Семиконечной Звезде”, священном тексте религии, говорится, что смертный по имени Хугор был благословлен Семерыми в качестве святого короля андалов. Боги увенчали его короной из семи сорванных с неба звезд, дали ему прекрасную жену, которая произвела на свет 44 могучих сына, сделали сыновей Хугора великими воинами и облачили их в железные доспехи.
Примерно за 6 тысяч лет до Завоевания Эйгона андалы вторглись в Вестерос. Они несли с собой изображения Семерых и семиконечной звезды, даже вырезали или вытатуировывали семиконечные звезды у себя на груди. Они вырубали богорощи. С ходом веков возникли современные система септ и церковная иерархия - от нищенствующих братьев и бродячих септонов к собранию Праведных и Верховному Септону в Королевской Гавани.Приход Эйгона Завоевателя особо ничего не изменил - Верховный Септон (видимо, заметив драконов) запретил противиться завоевателю. Король и его сестры-королевы приняли Семибожие, хотя следующие короли из династии Таргариенов сильно ограничили септонов в правах (запрет вооруженных орденов от Мейгора Жестокого, например). В общем и целом мы позволим себе сравнить положение церкви в государстве с синодальным периодом в истории РПЦ: церковь занимается народом, но в политическом смысле “подмята” под королевскую власть. При всех благословенных королях вроде Бэйлора и ушедший в септы королеве Нейрис.
С этической точки зрения Семибожие провозглашает недостойным и греховным нарушение обетов, мирские соблазны, нарушение рыцарских законов чести-верности-долга, жестокость и т.д., а благодетельным: бедность, самопожертвование, блюдение обетов, противостояние соблазнам, совершение добрых дел и т.д. Добродетельный образ жизни - пример для других и заслуга в глазах богов. За грехи последует наказание, но они могут быть искуплены искренним раскаянием. Самый страшный грех, которому нет искупления, - отцеубийство. В целом грех связан с личной ответственностью перед богами. Боги могут наказывать людей за грехи еще при жизни, посылая беды и несчастья, а то и очистить мир небесным огнем. Лгать королю - великий грех. Убийство короля - великий грех, но еще более страшным грехом является убийство родичей. Убийство, особенно предательское и вероломное - большой грех. Гордыня - тяжкий грех. Распутство, прелюбодеяние и кровосмешение - грехи. Проституция грешна и недостойна. Кровосмешение считается особенно чудовищным грехом, и детей, рожденных от такого противоестественного союза, септоны называют мерзостью. Поклонение иным богам, отличным от Семерых — большой грех. Женщина считается слабым, склонным к искушению и греху существом.
Грех перед лицом богов нужно искупить, прежде всего аскезой, постом и молитвой; истязая свою плоть, верующий чувствует себя чище и ближе к богам. Добрые деяния, такие, как подача милостыни и защита слабых, угодны богам и могут служить искуплению грехов. Септоны принимают у верующих исповеди и отпускают грехи. Грехи не могут быть прощены без покаяния. Тяжелые грехи могут требовать публичного покаяния. Существует догмат “Грехи можно простить, но преступления требуют кары”.
Само по себе Семибожие принесло в Вестерос институт рыцарства и рыцарские законы.
Сами по себе Семеро - не семь отдельных богов, но семь ликов одного, олицетворяющие различные стороны человеческой натуры и деятельности и разные явления окружающего мира. О всех Семерых существует песня.
1) Отец.
Его представляют как бородатого человека средних лет в короне. Олицетворяет справедливость, правосудие и законы, покровительствует королям. Заповедь: “Будь справедлив”. О нем говорят: “Отец правит”. Он наделяет дарами всех своих детей.
Именно Отец судит умерших (он “гроздный судия” и “рассудить по справедливости”), по его решению грешникам отданы Семь Преисподен (наслаждаемся текстуальной выкладкой здесь), а праведникам - Золотые Чертоги и прекрасный край, где можно радоваться и пировать вечность.
Цвет Отца: синий, символ: корона.
2) Мать.
Ее представляют как ласково улыбающуюся женщину средних лет в богатых одеждах. Олицетворяет милосердие, доброту и заботу. Она же окровительствует материнству и женщинам. О детях говорят, что их дает супругам Матерь. Матери молятся прежде всего замужние женщины, прося защитить и оберечь сыновей и дочерей, даже взрослых. Мужья приносят жертву Матери, когда их жены должны родить. Перед лицом угрозы мирные люди молят Матерь о милосердии. Матерь не только оберегает слабых, но и умиротворяет сильных, утишая снедающий их гнев. Ее заповедь: «Будь милосерден». Из текста известен "Гимн Матери"
Цвет Матери: зеленый, символ: чаша (в том числе, чаша для подаяния).
3) Кузнец.
Его представляют в виде очень крепкого человека в кожаном фартуке, с кузнечным молотом в руке. Олицетворение трудолюбия и физической силы, покровитель ремесел и всякой мирной работы, а также людей, ею занимающейся. В обращенных к Кузнецу молитвах обычно просят силы. О Кузнеце говорят, что он налаживает все, что сломано — это касается и здоровья людей. Моряки приносят жертву Кузнецу, когда спускают на воду новый корабль, и считают, что именно Кузнец сохраняет корабли в целости. Рыцарей, готовящихся к битве, благословляют не только именем Воина, но и именем Кузнеца, моля его вложить силу в руки рыцаря и придать крепость его оружию. Его заповедь: «Будь трудолюбив».
Цвет Кузнеца: оранжевый, сивол: молот.
4) Дева.
Ее представляют в виде молодой девушки с распущенными волосами. Олицетворение красоты и невинности, покровительствует всем искусствам и, соответственно, людям творческих профессий, а также влюбленным и вообще всем юным и невинным созданиям. Говорят, что она дарит смертным любовь и мечты. Об очень красивых женщинах говорят «точно сама Дева спустилась с небес». Ее заповедь: «Будь чист в делах и помыслах».
Цвет Девы: голубой, символ: цветок (чаще роза).
5) Воин.
Мужчина воинственного вида в доспехах и с мечом. Олицетворение храбрости и верности, твердости и уверенности в себе, готовности защищать других. Это покровитель рыцарей и солдат. К нему обращаются с просьбой дать смертным душевных сил и мужества, защищать и хранить, в том числе и в сражениях, дать силу противостоять соблазнам. Поскольку Воин благоволит рыцарям, ему молятся и ставят свечи за попавших в беду рыцарей, надеясь, что именно он заступится за “своих”. Многие рыцари считают вполне подобающим называть Воина своим единственным богом. В бою можно просить Воина об удаче. Как считается, в судебных поединках Воин по приговору Отца вкладывает силы в десницу правого, помогая ему одолеть неправого противникя. Набожные рыцари приносят в септу оружие, прося Воина благословить его для сражения.Его заповедь: «Будь храбр».
Цвет Воина: красный, символ: меч.
6) Старица.
Ее представляют в виде пожилой женщиной с посохом и фонарем. Олицетворение житейской мудрости и терпения, которые приходят с годами. По легенде, именно она выпустила первого ворона (ей уместно молиться об успешной пересылке вороньей мочты) и открыла ворота царства смерти. У Старицы просят мудрости; человек, который испытывает неуверенность в будущем и не знает, что ему делать, обычно просит Старицу «осветить ему путь», а о предопределенном и четко видимом будущем говорят «Старица озарила мне путь». Ее заповедь: «Чти мудрость и старость».
Цветом Старицы: желтый, символ: переносная лампа, свеча или фонарь.
7) Неведомый.
Его представляют чаще всего в виде закутанной в покрывало фигуры, не мужской и не женской; но иногда и в более фантастическом виде: получеловеком-полузверем. Олицетворение смерти, мистики, всего загадочного, таинственного и необъяснимого. Хотя это тоже один из божьих ликов, сродни всем прочим, его не любят упоминать всуе. Духовная песня «Семеро» содержит упоминания только о шести богах из Семи: «о Неведомом песен не поют. Лик Неведомого — это лик смерти». Считается, что Неведомый провожает души умерших в иной мир, и об умершем человеке говорят, что его забрал Неведомый. Неведомый: «вечный отверженец, пришелец из дальних стран, меньше и больше, чем человек, непознанный и непознаваемый». Из всех Семерых ему реже всего ставят свечи и возносят молитвы. Неведомый связан с семью адами или даже управляет ими: «Я клянусь Неведомым, и если я лгу, пусть я провалюсь к нему в ад на этом самом месте». Молчаливые сестры считаются посвященными Неведомому. Его заповедь: «Помни о смерти».
Цвет Неведомого: фиолетовый, символ: песочные часы.
Для почитателей Семибожия число семь - сакральное. Для всех, выросших в этой традиции, является привычным приносить семь обетов во время церковных обрядов, наблюдать присутствие именно семи менестрелей на пиру; Королевская Гавань была построена с семью воротами, и т.д. Повсеместно принятым на юге мирным знаменем является радужное, с семью длинными хвостами и семиконечной звездой, венчающей древко).
Местом поклонения Семерым является храм, называемый «септа» и имеющий семиугольную форму. В каждом из углов септы устанавливается живописное, скульптурное или любое другое изображение соответствующего бога Семерки или их атрибутов в следующем порядке (слева направо от двери): Кузнец, Старица, Мать, Дева, Отец, Неведомый, Воин. Таким образом, прямо напротив двери находится алтарь Девы, а по обеим сторонам от него, соответственно, алтари Отца и Матери. В септе непременно должен находится хотя бы один семигранный кристалл горного хрусталя, который при попадании на него света рассыпает во все стороны радужные блики. Также в септе есть колокол либо колокола, звон которых созывает на службы и оповещает о важных событиях. Богослужения в септах сопровождаются пением гимнов и чтениями священных текстов, а также воскурением благовоний. Вознося в септе молитву, принято ставить свечу на алтарь того бога, к которому обращаешься. Поскольку септа - священное здание, в ее стенах запрещено угрожать кому-либо оружием и проливать кровь.
В случаях, когда молитва происходит вне септы, служители Семерых достают семигранные кристаллы небольшого размера (так, чтобы влезали в поясную сумку) и поднимают их над головой.
Служители Семерых зовутся септонами (мужчины) или септами (женщины). Быть посвященным в сан септона (или септы) в принципе может быть человек любого возраста и происхождения, прошедший необходимую подготовку. При вступлении в сан септы и септоны дают обет безбрачия и символически отрекаются от своего земного родства, обещая служить и поклоняться только единому в семи лицах и воплощениях Божеству. В знак своего служения они носят на груди семигранный прозрачный кристалл. При исполнении своих священных обязанностей септоны и септы облачаются в церемониальные одежды белого цвета, однако в повседневной жизни могут одеваться как миряне. Не препятствует сан и заниманию постов и должностей (так, септон Барт сорок лет был десницей короля Бейлора Благословенного). Септы часто служат в качестве своеобразных “гувернанток” для девиц из благородных семей.
В повседневные обязанности септонов и септ, помимо регулярных служб в септе, входят заключение браков, наречение новорожденных младенцев именами, заупокойные службы по умершим. Он же принимают исповеди (но не дают на исповеди отпущения грехов, могут лишь выслушать человека, помочь ему отделить хорошее от дурного, посоветовать, как исправить свои ошибки, посочувствовать или же похвалить его от имени Семерых). В септах также производятся церемонии коронации, посвящения в рыцари, даются обеты и торжественные клятвы. Кроме того, септонов и септ всегда просят благословить какое-нибудь начинающееся дело, будь то отправление в дальнюю дорогу или Божий Суд.
Верховный септон из септы Бейлора в Королевской Гавани является главной всей церковной организации Он, помимо кристалла на груди и белых церемониальных одежд, носит тиару из витого золота, украшенную драгоценными камнями; также знаком его сана является особый перстень. По сравнению с рядовым служителем Семибожия, Верховный септон обладает несоизмеримо большей властью — так, он, например, может разрешить от любого обета, начиная с брачного и кончая мейстерским.
Существуют также люди, которые желают посвятить свою жизнь служению вере, но по тем или иным причинам (не хотят или не могут) не принимают посвящение в септонский сан, избирая другие формы служения. Они не могут совершать обряды, однако в их существовании есть свои плюсы. Некоторые из них приносят обеты нищеты, целомудрия и самоотречения и живут, странствуя и проповедуя. Их зовут нищенствующими братьями. Одеваются они, как правило, в балахоны из некрашеной шерсти, препоясанные веревкой. Вместо кристалла они носят на шее чашки для подаяния.
II. Старые Богичитать дальше
Безымянные и безликие духи природы (строго говоря: души зеленовидцев, но об этом все равно никто не знает), которым поклоняются на Севере. Поклонение Старым богам - религия, изначально, Детей Леса еще даже до прихода Первых Людей, которые ее переняли. Большая часть Севера и некоторые дома на юге сохраняют веру в Старых богов.
У культа Старых богов нет храмов и священнослужителей (хотя раньше, говорят, такие были среди Детей Леса - Видящие-Сквозь-Зелень), священных текстов и практически нет ритуалов. Объектом поклонения в религии Старых богов являются некие природные силы, очень далекие от человеческого понимания, и, тем не менее, грозные и могущественные. Старым богам поклоняются в богорощах где растут священные чардрева с вырезанными на них ликами (говорят, это сделали Дети Леса). Иногда для вознесения молитвы может быть достаточно пня, оставшегося от некогда росшего чардрева, или даже любого обычного дерева самого по себе.
Несмотря на то, что культ Старых богов уже давно не расширяется, его последователи все так же приносят под сень богорощ своих младенцев, чтобы Старые боги благословили их, заключают там брачные союзы, и приносят клятвы и обеты. Сохранились части древних ритуалов, связанных со Старыми богами, но, как правило, молитвы обращаемые к ним произносятся молча, или наедине с чардревами, и потому не имеют установленных форм. Считается, что не имеет значения, как ты обращаешься к Древним Богам, если они услышат тебя, то ответят. Или – не ответят. Потомки Первых людей верят, что Старые боги покровительствуют справедливости, провидцам, и таким древним человеческим законам, как закон гостеприимства, родства и кровной мести.
У последователей Старых Богов нет определенного представления о том, что ждет их после смерти. Говорят, что статуи в крипте Винтерфелла должны были удержать духи покойных в гробницах из-за положенных в их руки мечей. Так же верят в то, что духи растворяются в природе, “перешли в деревья и реки, перешли в камни и землю”, став “миром и всем, что в нем есть”.
III. Утонувший Богчитать дальше
Божество, которому поклоняются на Железных Островах. Божество подводного мира, моря и мореплавателей, покровительствующее войне и морскому разбою. Это бог смерти и перерождения, суровый и непрощающий, но обещающий вечную жизнь своим последователям.
В отличие от Старых Богов, изгнанных из большей части Вестероса после пришествия андалов, Утонувший Бог на Железных Островах удержал свои позиции, и поклонение ему осталось главной и единственной религией островитян — потомков Первых Людей и андалов.В молитвах Утонувшему Богу есть формулировки «Бог, что утонул за нас» и «возроди раба твоего, как возродился ты сам». В культе Утонувшего Бога есть миф о том, что Утонувший Бог предал себя утоплению добровольно, ради людей, и воскрес. Жители Островов, издревле связанные образом жизни и историей с морем, связывали с ним и свое происхождение, считая, что Утонувший Бог создал людей, а самих железнорожденных предназначил для набегов и насилия. Он же породил рыбу, чтобы питать людей. Люди рождены для страданий, но страдания придают силу. Утонувший Бог каждому дает какой-то талант. У Утонувшего Бога есть антагонист — живущий на небесах Штормовой Бог, ненавидящий людей и несущий им только горе и скорбь. Между морем и небом тысячу тысяч лет идет война. Деяния людей, угодные Утонувшему Богу, вызывают ярость Штормового Бога, и он насылает на людей бури.
Специальных культовых построек для поклонения Утонувшему Богу нет: Утонувший Бог там, где море. Жрецы Утонувшего Бога одеваются в домотканые хитоны серого, зеленого и синего цветов — цветов моря, носят при себе бурдюк с соленой морской водой и держат в руках посох из плавника. В их волосы вплетены водоросли. Жрецы читают молитвы Утонувшему Богу, окропляют морской водой людей и спускаемые на воду корабли. С давних пор на Железных Островах мнение жрецов играло значительную роль в жизни людей. Говорят, что устами пророков говорит сам Утонувший Бог; многие считают, что в шуме волн можно услышать его голос. К своим слугам Утонувший Бог обращается «мой верный раб».
Утопление и последующее воскресение занимают важнейшее место в религии Железных Людей. Так, казнимых преступников чаще всего топят в убеждении, что те вернутся к жизни. Покойников на Железных Островах погребают в море. Новорожденных младенцев окунают в соленую морскую воду или хотя бы помазывают ей. Вера позволяет островитянам без колебаний вступать в бой в тяжелых доспехах на ненадежных палубах своих кораблей - они убеждены, что утонув, вернутся к жизни в подводных чертогах Утонувшего Бога. Об утопленниках говорят, что Утонувший Бог берет их себе на службу, например: «Как видно, Утонувшему Богу понадобился хороший гребец»; покрывшие себя славой покойники, даже если они и не пали в бою, но заслужили божью милость, пируют в подводных чертогах Утонувшего Бога, и русалки им прислуживают. Однако тот, кто умер на суше и был похоронен в земле, вечно остается гнить там и не попадет в чертоги Утонувшего Бога.
Символическая формула: «То, что мертво, умереть не может, но восстает вновь, сильнее и крепче чем прежде». По ней ритуальное утопление, в широком смысле распространяемое на всю паству Утонувшего Бога и весь народ островов, считается тождественным смерти. Единожды тонувший переходит из разряда живых в разряд мертвых и, следовательно, уже никак не может умереть. Напротив, те, кто не был предан утоплению, не может рассчитывать на вечную жизнь после смерти.
IV. Р’глор, владыка Светачитать дальше
Религия Р’глора (валирийское: Rulloro), Владыки Света, пришла из Асшая и Края Теней. Ее последователей совсем немного, наиболее известные из них - это Торос из Мира (прибывший ко двору короля Эйриса, чтобы попытаться своими чарами превратить беспокоящую приближенных страсть к огню, охватившую короля, в пламя любви, но не преуспел, и с тех пор, подвизается в столичных трактирах) и недавно прибывшая из Эссоса Мелисандра из Асшая.
По этому учению мир представляет собой борьбу добра и зла, воплощенных в двух духах, добром и злом: Владыке Света и Владыке Тьмы, Р’глоре и Великом Ином. Любая вещь и любая сущность на свете служит либо Р’глору, либо его неназываемому противнику; их борьба между собой длится от начала времен и закончится победой либо одного, либо другого. В этой битве нет никакой третьей стороны, все люди на свете должны сделать добровольный выбор, на чьей стороне они выступают — тот, кто не приемлет Р’глора поневоле обращается к Великому Иному.
Понятие жертвы является основополагающим в религии Р’глора: Владыка Света требует жертв. Значение при этом имеет не столько величина жертвы, сколько ее ценность для жертвующего. Тот, кто служит Р’глору, должен быть готов жертвовать богу самое дорогое, что у него есть. Наиболее драгоценная для Р’глора жертва — это существо невинное и любимое. Так, Азор Ахай, мессия, лишил жизни свою жену Ниссу-Ниссу, которую любил больше всего на свете. Королевская кровь особенно важна и угодна богу. Ведь «великий дар требует великого самопожертвования», а еще: "Владыка Света любит невинных, и нет для него жертвы более драгоценной”.
Объектом поклонения является сам Р’глора, не имеющий ни воплощения, ин персонификации в реальном мире, кроме своих служителей.
Местом поклонения Р’глора служит молитвенный костер, который его служители зажигают на закате и поддерживают горящим всю ночь, но, так же, в молитвенных целях может использоваться любой источник огня и/или света. Обычный вид жертвоприношения Р’глору — это сожжение. Красота объекта, приносимого в жертву, делает жертву еще более желанной для бога. Достойно и нравственно сжигать идолы «ложных» богов. Во время церемоний возносятся молитвы: “Р’глор, озари нашу тьму. Владыка Света, мы приносим тебе в дар <подставить>. Прими их и озари нас светом своим, ибо ночь темна и полна ужасов".
Служители Р’глора одеваются во все красное. Как правило, их фанатичная преданность огню и всему, что с ним связано, заставляет их выглядеть в глазах людей если не сумасшедшими, то очень эксцентричными. Говорят, что они могут видеть в огне видения будущего и чуть ли не воскрешать мертвых особым “поцелуем жизни”.
V. Многоликийчитать дальше
Крайне редкий культ, скорее даже своеобразная секта, существующая в Браавосе. Он связан собществом Безликих. Все они поклоняются Многоликому - своеобразному богу смерти. Центром деятельности Безликих является Черно-Белый Дом - храм Многоликого. Безликие славятся как искусные, но крайне дорогостоящие наемные убийцы. Они на самом деле могут менять облик и принимать чужие личины, пользуясь некой магией.
Многоликий решает кому жить, а кому умереть.У него много ликов и много ушей, чтобы прислушиваться к людям. Смерть - это дар бога, милосердный конец страданиям. Сами Безликие - это орудия смерти, которые не выбирают жертв сами, а прислушиваются к воле бога. Многоликий - не единственный бог, в которого верят Безликие; они признают существование других богов. Боги могут осуждать на смерть. Многоликий не судит и не оценивает души, а просто принимает решение. Многих других связанных со смертью богов - Плачущую, Ночного Льва, Путника, Бледного Отрока Баккалона, Луноликую Деву, Сардиньего Короля и Неведомого - Безликие считают воплощениями Многоликого Бога и держат их статуи в своем храме. Черно-Белый Дом с давних пор служил местом самоубийств, где решившие покончить с жизнью жители Браавоса пили яд и засыпали, чтобы больше не проснуться; их тела обмывали и уносили куда-то в подземелья.
Культ Безликих зародился в Валирии, в рудниках Четырнадцати Огней, куда валирийцы сгоняли захваченных в бесконечных войнах рабов добывать золото и серебро. Рабы неустанно молились разным богам о свободе и прекращении мучений. Первый Безликий - по разным версиям, раб, знатный валириец или надсмотрщик - наблюдая за этими молитвами, испытал озарение: на самом деле рабы молятся одному богу с многими ликами, богу смерти, а он сам - орудие этого бога. В ту же ночь первый Безликий убил раба, молившего богов горячее других. Поначалу дар давался только тем, кто просил о нем для себя, однако позже Безликий услышал, как раб страстно молится о смерти хозяина, обещая отдать богу все, что имеет. Безликий решил, что такая жертва угодна Многоликому богу, и убил хозяина, а рабу сказал, что тот должен отдать богу все, что имеет - свою жизнь, став вторым слугой Многоликого. С этого момента их было уже двое
За некоторую цену Безликие соглашаются убить любого человека в мире, полагая, что это заказное убийство желание их бога. Убийцы-Безликие обладают волшебными способностями, которые позволяют им изменять свою внешность по собственному желанию. Они используют множество методов для убийства своей цели, включая яды. Стоимость их услуг зависит от положения в обществе и безопасности цели.
VI. Матерь Ройнчитать дальше
Религия, сохранившаяся среди живущих в Дорне сирот Зеленокровной, являющихся потомками ройнаров и сохранивших традиционные ройнарские культуру и образ жизни. Хотя в жилах всех или почти всех дорнийцев течет ройнарская кровь, сироты Зеленокровной, в отличие от прочих дорнийцев, не перемешались с андалами.
Как и все остальные ройнары, их предки жили на великой реке Ройне в Эссосе, откуда были изгнаны валирийцами. Народ ройнаров в Дорн привела королева Нимерия, вышедшая замуж за андальского лорда Морса Мартелла и заставившая свой народ сжечь корабли. Тем самым она дала своим подданным понять, что обратной дороги нет. Многие ройнары остались недовольными: “красная сухая земля с ее семиликим богом не пришлась им по сердцу”. В соответствии со своими старыми обычаями они сколотили лодки из обгоревших досок, оставшихся после сожжения кораблей, и поселились на реке Зеленокровной напоминавшей им о Матери-Ройне. Сироты по сей день оплакивают утрату своей старой родины, и именно поэтому их и называют сиротами. У них нет постоянного поселения на суше, на своих жилых лодках они ходят вверх и вниз по реке.
Сироты сохраняют старые ройнарские верования. Их главное божество - Река-Матерь, то есть далекая Ройна. Кроме того у нее есть сын-муж Речной Старец, бог-черепаха. Он победил страшного бога Крабьего Короля и завоевал власть над всем, что обитает под проточными водами. Как таковых культовых сооружений и иже с ними у них нет.
Религия
Итак, поговорим о религии и вере. В первую очередь о религии, конечно, и выведем отсюда следующий тезис - сознание жителя Вестероса религиозное, но не обязательно сопровождаемое личной верой. Как и сознание среднестатистического жителя европейского Средневековья. Личная вера (как она понимается в современном нам мире) - явление позднее, для Средних веков характерно наличие религии как _неотъемлимой_ части взгляда на мир. Религиозные обряды не просто обязательны, они есть - как цикл посадок и ярмарка в выходной день. Для знати же скорее стоит говорит о том, что религиозные обряды так же воспринимаются в качестве некоего “культурного времяпрепровождения”, хотя все еще “просто есть”.
При этом с точки зрения внешней метафизики игры мы сходимся во мнении, что боги as it в Вестеросе существуют. Более того мы как мастерская группа заявляем с высоты своей табуретки, что богов в Вестеросе всего два, точнее даже две ипостаси одного бога - “светлая” (=”жизнь”) и “темная” (=”смерть”). Основной догмат веры этого единого божества: “да воздастся тебе”, т.е. каждый получает по делам его (см. хамартеологию, если очень хочется).
Кроме того мы считаем важным заметить, что религия и религиозная вера в мире Мартина связана с понятием магии, в т.ч. до той степени, что сложно отделить магию от проявлений “силы божества” (а так же алхимии и умения жреца говорить красивые слова). И, хотя драконов нет (или еще нет), магия в мир все равно возвращается.
И на этом мы закончим с умными концепциями и перейдем к, собственно, религии.
Краткие описание ритуалов, истории, этики и всего такого для основных религий Вестероса и чуть-чуть Эссоса. Спецефические верования всяких там дотракийцев, Кварта, лхазарян и т.д. нам явно не нужны
I. Религия Семи, или Семибожиечитать дальше
II. Старые Богичитать дальше
III. Утонувший Богчитать дальше
IV. Р’глор, владыка Светачитать дальше
V. Многоликийчитать дальше
VI. Матерь Ройнчитать дальше
При этом с точки зрения внешней метафизики игры мы сходимся во мнении, что боги as it в Вестеросе существуют. Более того мы как мастерская группа заявляем с высоты своей табуретки, что богов в Вестеросе всего два, точнее даже две ипостаси одного бога - “светлая” (=”жизнь”) и “темная” (=”смерть”). Основной догмат веры этого единого божества: “да воздастся тебе”, т.е. каждый получает по делам его (см. хамартеологию, если очень хочется).
Кроме того мы считаем важным заметить, что религия и религиозная вера в мире Мартина связана с понятием магии, в т.ч. до той степени, что сложно отделить магию от проявлений “силы божества” (а так же алхимии и умения жреца говорить красивые слова). И, хотя драконов нет (или еще нет), магия в мир все равно возвращается.
И на этом мы закончим с умными концепциями и перейдем к, собственно, религии.
Краткие описание ритуалов, истории, этики и всего такого для основных религий Вестероса и чуть-чуть Эссоса. Спецефические верования всяких там дотракийцев, Кварта, лхазарян и т.д. нам явно не нужны
I. Религия Семи, или Семибожиечитать дальше
II. Старые Богичитать дальше
III. Утонувший Богчитать дальше
IV. Р’глор, владыка Светачитать дальше
V. Многоликийчитать дальше
VI. Матерь Ройнчитать дальше