Лютый враг, верный друг
Человеческую историю гораздо легче понять, если уяснить себе: большинство великих побед и трагедий произошло не потому, что их виновники были по натуре своей плохими или хорошими. Они по натуре своей были людьми.
(с)Терри Пратчетт, Нил Гейман “Добрые предзнаменования”
(с)Терри Пратчетт, Нил Гейман “Добрые предзнаменования”
Мы считаем, что у нас 2298 после прихода андалов. Таким образом ко всем книжным датам просто добавляйте циферку два, если вы не дорниец и не северянин.
На Севере время считают от Рассветной битвы, т.е. получается 8298 год от Рассветной битвы (для пересчета даты, указанной в этом тексте, на вашу систему летоисчисления меняете 2 на 8)
В Дорне - от сожжения кораблей Нимерией, т.е. это будет 998 год от сожжения кораблей (для рассчета даты, указанной в тексте, убираете 2 и прибавляется к оставшимся трем цифрам 700).
На Севере время считают от Рассветной битвы, т.е. получается 8298 год от Рассветной битвы (для пересчета даты, указанной в этом тексте, на вашу систему летоисчисления меняете 2 на 8)
В Дорне - от сожжения кораблей Нимерией, т.е. это будет 998 год от сожжения кораблей (для рассчета даты, указанной в тексте, убираете 2 и прибавляется к оставшимся трем цифрам 700).
В 2211 году от прихода андалов у восточного побережья Вестероса, в те времена принадлежавшего Королевству Штормов, появилась не очень большая, но хорошо вооруженная флотия, и… говорят, что драконы. Парочка. Флотилию вел человек, ставший известен в Вестероса под именем Эйгора Злого Клинка, своеобразный десница при юноше, которого он называл принцем Деймоном Блэкфайром. Приплывшие вступили в борьбу с лордами земель у устья Черноводной. Хорошее оружие (чуть ли не валирийской работы!) и талант Злого Клинка позволили им завоевать несколько замков (например, Росби, Сумеречный Форт, Острый Мыс, Грачиный приют, Стокворт другие), принять клятву в верности у ряда дворянских домов… и объявить территорию вокруг залива и вдоль Черноводной землями рода Блэкфайр. Они стали известны как Драконьи Земли по замку, который Блэкфайры отстроили в одной из приморских деревень - Драконьей Гавани. Вассальная верность Драконьих земель неизвестна, нынешняя глава рода леди Рейнира Блэкфайр.
В 2230 году от прихода андалов было последнее крупное нападение одичалых на земли за Стеной. Их вел Король-за-Стеной Реймунд Рыжебородый. Его армия незаметно для Ночного дозора миновала Стену и дошла аж до Длинного озера. Объединенная армия короля Виллама Старка (прадеда короля Эддарда) и лорда Амбера разбили одичалых. Там пал король Старк, а его брат принц Артос Старк, разгневанный на опоздавших к сражению дозорных, приказал им хоронить павших.
В 2250 году от прихода андалов (т.е. сорок восемь лет назад) король Дагон Хоар совершал многочисленные набеги на западное побережье Севера и на земли Королевства Утеса. Заключив союз, король Титос Ланнистер и король Эдвил Старк попытались сразиться с ним… Хоары победили, Эдвил Старк был смертельно ранен, Титос Ланнистер бежал. На Железных островах и у Трезубца смеялись, что Дагон Хоар “оттаскал льва за бороду”.
Спустя 8 лет (в 2258 году от прихода андалов) два могущественных дома Королевства Утеса Тарбеки из Тарбекхолла и Рейны из Кастамере объединили свои силы, чтобы свергнуть слабовольного и мягкосердечного короля Титоса Ланнистера и уничтожить его род. Говорят, главную роль в восстании сыграла Эллин Тарбек – бывшая когда-то вдовой одного из Ланнистеров и изгнанная с Утеса Кастерли после попытки соблазнить короля. Что ж, женская обида глубока и приводит к множеству смертей. Молодой принц Тайвин Ланнистер не только разгромил Тарбеков и Рейнов, но вырезал эти два дома до последнего человека и превратил их замки в руины. О восстании сложили известную песню.
Через год после восстания (в 2259 году от прихода андалов) юная принцесса Джоанна Ланнистер совершила путешествие в Эссос. Даже говорили, что ее жених принц Тайвин Ланнистер опасался мести побежденных (было б кому…) и снарядил корабль - спустя несколько лет, в 2263 году, она вышла сыграла свадьбу. В своем путешествии корабль принцессы заходила в гавань Солнечного копья, где она сдружилась с правящей принцессой Дорна. В дальнейшем дамы вели активную переписку, и в дальнейшем, когда уже королева Джоанна совершила еще одну поездку в Эссос в 2270тые годы от прихода андалов, обговорили вероятность помолвки принца Джейме и принцессы Элии либо принцессы Серсеи и принца Оберина. Правящая принцесса Дорна совершила путешествие в Утес Кастерли, но, к сожалению, к ее приезду в 2274 году от прихода андалов королева Джоанна скончалась, произведя на свет карлика принца Тириона. Планы на помолвки были рассторгнуты королем Тайвином, и с тех пор отношения между Дорном и Утесом весьма прохладные.
В 2278 году от прихода андалов лорд Сумеречного дола Дэнис Дарклин вступил в конфликт с лордом, именовавшим себя королем вопреки признанию, Хэйгоном Блэкфайром, своим сюзереном, когда тот был у него с визитом вместе со своим сыном и наследником Деймоном Блэкфайром. Лорд Хэйгон и его сын были пленены почти на полгода. Рыцарь на службе лорда Блэкфайра Барристан Селми лично прорвался в замок Даклинов и вывел лорда в безопастное место, несмотря на то, что сам получил рану в грудь вызволил его. Перед тем, как войска лорда Блэкфайра вошли в замок, лорд Дарклин приказал казнить Деймона Блэкфайра - его отец видел эту казнь. По приказу лорда восстание было жестко подавлено. Все бунтовщики и зачинатели восстания были казнены. Несмотря на мольбы лорда Дениса о пощаде, лорд казнил его. Его жену, леди Сералу, заживо сожгли, перед чем ей вырвали язык и половые органы. Вместе с лордом головы потеряли все его братья, сестры, дядья и другие представители рода Даклинов.
Достоверные причины восстания так и не стали известны, но в Вестеросе бытует мнение, что во всем виновата жена лорда Даклина леди Серала, которая была родом из Мира. Простой народ показательно называл ее Змеюкой в кружевах. Говорят, она «наполнила» уши мужа мирийским ядом. Говорят, что плен повредил рассудок Хэйгона Блэкфайра. Он стал видеть во всех врагов и никому не доверять, а амбиции лорда на порядок выросли.
В 2280 году от прихода андалов амбиции лорда Блэкфайра натолкнулись на Королевство Скалы и Долины. Блэкфайры хотели владеть монополией на морские пути и восточные гавани, в чем Аррены и их Белая гавань были, мягко скажем, против. В Драконью Гавань прибыл принц Элберт Аррен, племянник и наследник Джона Аррена, в знако мирных намерений Орлиного Гнезда. Он был пленен и казнен по приказу лично лорда Блэкфайра - дабы Гнездо увидела, где сила Черного Дракона (как выразился лорд Хэйгон). Впрочем, его самого достигла смерть раньше, чем Королевство Скалы и Долины успело развязать справедливую войну с Драконьи землями.
Наследница лорда Хэйгона леди Рейнира Блэкфайр принесла извинения. Но, говорят, что не смотря на рождение сына, король Джон не забыл этого оскорбления.
В 2281 году от прихода андалов, так же известном как “год ложной весны”, было разгромлено Братство Драконьего Леса - легендарная разбойничья банда, сильно мешавшая всем, кто путешествовал между Утесом, Простором, Штормом и Драконьими землями.
Братство промышляло в Драконьем лесу на границах между королевствами и землями Блэкфайров, в глубинах которого разбойники прятались десятилетиями. Члены банды отличалось дерзостью и нападали на дворян, но пользовались поддержкой простого народа; в конце концов леди Рейнира Блэкфайр была вынуждена послать военную экспедицию во главе с рыцарем Барристаном Селми и просить помощи у Утеса, Простора и Шторма. Именно в этом походе принц Джейме Ланнистер, тогда еще юный оруженосец, заслужил рыцарское звание. Главари Братства, Саймон Тойн и Улыбающийся рыцарь, были убиты, а часть членов были сосланы в Ночной Дозор. Говорят, что в том бою принимал участие и второй сын Дейнов - Эртур Дейн, известный как “Меч Зари”, но многие не верят этому факту. Ведь молодого рыцаря не видели в Вестеросе с его шестнадцатилетия. Злоязыкие утверждают, что он то ли влюбился в южную табунщицу, то ли попал в рабство и прчется в Браавосе от своего бывшего хозяина. Или, даже, пропал в Краю Теней. Так или иначе, его родич Герольд лишь злобно усмехается на любые вопросы о судьбе Меча Зари.
В юности наследный принц Роберт Баратеон много путешествовал, в частности он бывал в Королевстве Скалы и Долины у короля Джона Аррена, где так по старой дружбе короляя Джона и короля Рикарда бывал второй сын последнего Эддард Старк. Рикард видел в Эддарде мудрого советника для старшего брата и объект матримональных планов на Трезубец, ведь он был помолвлен с принцессой Кейтилин Талли..
Все было бы ничего, если бы… король Стеффон Баратеон и его супруга, королева Кассана Эстермонт, не вернулись из плавания – выжившие с корабля сопровождения королевского говорили, что они попали в засаду пиратов, и у тех над мачтами реяли флаги Хоаров. Опаснейшим из Хоаров всегда считался Эурон Хоар, и раньше только его корабли видели в восточных морях… Проснувшийся королем Роберт Баратеон со свойственной его роду горячностью начал собирать войска, чтобы идти на Харренхолл и требовать смерти виновного в гибели его отца и матери. Он заручился поддержкой принца Эддарда (а через него и короля Рикарда, и принца Брандона - Север не забыл смерти короля Эдвила) и короля Джона. Так же свою помощь в войне предложил эм… король Хостер Талли – за уверения в том, что лорды Трезубца устали от гнета Хоаров и готовы сбросить их, а он поднимет это восстание, Талли надеялись на корону. Так пятнадцать лет назад началась война, известная как Харренхольская - это был 2282 год от прихода андалов. Королевства Утеса и Простора укрепили свои границы у Трезубца, желая урвать кусочек земель, но не вмешиваться в битву. В результате долгой осады Харренхолл был взять и разрушен, хотя его владельцы – род Хоаров – сумели сбежать на Пайк. Владычество Железных островов на Трезубце закончилось.
За победой следовали долгие торжества, и все было бы хорошо, если бы… в 2283 году от прихода андалов молодой король Роберт Баратеон увез против воли принцессу Лианну Старк. Ее отец и братья, конечно же, не смогли простить обиду, и начали войну между Севером и Штормом. На сторону Севера встал Простор: войска короля Мейса Гарденера взяли в осаду Штормовой предел, где принцы Станнис и Ренли были вынуждены питаться крысами (и луком одного контрабандиста). Утес колебался, склоняясь к Шторму – говорят, уже тогда шли переговоры о помолвке принцессы Серсеи и принца Станниса... Долина помогала и вашим, и нашим. Драконьи земли закрыли границы. Талли отправили свои войска Старкам.
Войска сошлись в Битве на Трезубце. В ней в поединке между принцем Брандоном Старком и королем Робертом Баратеоном первый пал, и камни из его нагрудника рассыпались по речной воде. Утес ударил по ставке Старков в Речных землях, где находился король Рикард. Очевидцы уверяли, что принц Джейме Ланнистер лично убил короля Севера. С тех пор в спину его кличут Цареубийцей. Королем Севера стал Эддард Старк. Был заключен мир, по условиям которого Речные земли остались независимы, Север и Шторм ничего не потеряли и разошлись на разные стороны мира. Лианна Старк осталась королевой Штормов.
Поспешив от Трезубца, Роберт Баратеон снял осаду со свой столицы - точнее Мейс Гарденер сложил оружие, заметив армию Баратеона. Был заключен мир, младший сын Мейса Лорас Гарденер остался в Штормовом пределе на правах “почетного заложника” и даже стал потом оруженосцем принца Ренли.
Тайвин Ланнистер заключил брачный союз с Баратеонами, выдав замуж за принца Станниса свою единственную дочь Серсею в 2284 году от прихода андалов. Его наследник, принц Джейме, после войны ударился в религию и вступит в орден Сынов Воина. Некоторые считают, что из чувства вины.
В 2288 году от прихода андалов началось долгое лето.
Через шесть лет после Харренхольской войны, т.е. в 2289 году от прихода андалов, король Бейлон Хоар поднял восстание с целью отвоевать обратно Требузец. Восстание подавляли Север и Утес – Север, конечно, не прощает, но флота у него нет со времен короля Брандона Факельщика. В результате двое сыновей короля Бейлона пали, а младшего, Теона Хоара, увезли заложником в Винтерфелл. Говорят, что это из-за того, что Бейлон Хоар считал своего младшего сына недостоиным выродком, и, отправив его заложников во враждебную страну, обеспечил смерть недостойного наследника и освободил путь для своей дочери.
В 2291 году от прихода андалов принц Герион Ланнистер не вернулся из путешествия в Эссос. Кто-то винит бури, кто-то пиратов, но так или иначе следов его корабля не нашли. В том же году, говорят, принц Эурон Хоар был изгнан с Железных островов. Но кто знает, что там у этих Хоаров происходит!
Между Дорном и лежащей в Эссосе Валирийской империей всегда были напряженные отношения – империя давно захватила берега так дорогой дорнийцам Ройны… На перебитой Руке частенько бывало неспокойно, но только единожды, четыре года назад, летучий дорнийский отряд (говорят, им управлял принц Оберин Мартелл) смог уничтожить дракона вместе со всадником. Всадник, правда, оказался принцем дома Таргариен, и император Эйрис II объявил Дорну войну в 2294 году от прихода андалов. Кровавая и сложная, она длилась три года, и многие говорят, что завершилась благодаря принцу Рейгару Таргариену. Год назад, т.е. в 2297 году от прихода андалов, был заключен мир, и наследная принцесса Арианна Мартелл вышла замуж за принца Визериса Таргариена. Месяц назад ее отец, принц Доран Мартелл, погиб, и обстоятельства его смерти заставляю задумываться над ее случайностью.
Некие злые языки поговаривают, что в том же году дочь валирийского императора принцесса Дейнерис Таргариен стала женой грязного (хоть и сильного) табунщика из Травяного моря. Если это правда, то странные вкусы у этих драконьих всадниц…
Последнее время все громче звучат голоса Старков: «Зима близко», и ученые мейстеры поддерживают их в этом. Все темнее письма из Ночного дозора, говорят, за Стеной… Дозор, охраняющий мир людей от созданий вечной ночи, призвал королей забыть старые распри ради будущей зимы. Рупором Дозора выступила королева штормов Лианна Старк – говорят, она осталась куда ближе к родной земле, чем можно было бы подумать о женщине, живущей в Штормовом пределе. От имени Дозора были разосланы вороны, просящие королей собраться в Штормовом пределе под защитой короля и королевы штормов. Говорят, на празднике даже должен был присутствовать кто-то из этого вороньего ордена. Сквернословы говорят, что это Бенджен Старк - сбежавший из Королевства Севера младший принц.
Делегации прибывали в Штормовой предел не одновременно. Одними из первых прибыли короли Севера. На встречу их каравану король Роберт Баратеон отправил своего племянника принца Джоффри и королеву Лианну Старк со свитой. Говорят, что принц Джоффри Баратеон и принцесса Санса Старк весьма… заинтересовались друг другом. Может быть, старый конфликт будет скрыт новым браком?
Но, к сожалению, ранний приезд сопровождали трагедии. Еще во время медленного пути до замка лютоволчица Леди, принадлежащая принцессе Сансе, погибла. В ее смерти объявили слугу Мику, но среди северян ходят шепотки, что это заложник Старков - Теон Хоар. А практически за день до начала переговоров, когда почти все делегации уже собрадились в Пределе, юный принц Бран Старк сорвался из окна вниз. Он выжил, но сейчас находится без сознания. Мейстер Штормового предела и его мать, королева Кейтилин Талли, редко покидают мальчика.
Едва ли позже делегации Севера прибыла делегация королевства Утеса. Последними же, можно сказать, за несколько часов до начала, прибыла делегация Дорна - не зря говорят, что те, кто ближе всего находится, чаще опаздывают. Или это просто… Мартеллы?
Никто не ожидает появления валирийцев (ну, кроме мужа правящей принцессы). Империя не склонна вмешивать своих представителей в дела других государств, а Вестерос пока не представлял для нее интереса. Что это? Грозящая экспансия? А, может, разведка? Или, ну вдруг, Великая Империя хочет просить королевства о помощи? Слухи говорят, что Браавос доставлет не мало хлопот, что уж говорить о том, что среди беженцев говорят, будто “империя пала” и “рок навис над Валирией”.
Да и дивен их визит - драконов на памяти живущих видели… ну разве что Блэкфайеры. Даже в королевствах знают, что этот дом что-то не поделил с империей.
Альтернативная история может быть дополнена.
У меня несколько вопросов по информации. Если она не является общедоступной, то ответ можно в умаил.
1. Почему Простор поддержал Север в борьбе с Баратеонами? Какие у них были предпосылки для этого и что они хотели получить в результате после предполагаемой победы? Ведь Север находится далеко от Простора, а Шторм близко. Зачем вмешиваться в войну, к которой ты не имеешь никакого отношения? Каковы были их планы и мотивы?
2. Какие еще потери понесло Королевство Простора после этой войны? Кроме того, что отдали сына в заложники?
3. Сколько лет было Лорасу, когда его отдали в Штормовой предел? Потому что получаются, что события были около 15 лет назад...
1. Почему Простор поддержал Север в борьбе с Баратеонами? Какие у них были предпосылки для этого и что они хотели получить в результате после предполагаемой победы? Ведь Север находится далеко от Простора, а Шторм близко. Зачем вмешиваться в войну, к которой ты не имеешь никакого отношения? Каковы были их планы и мотивы?
Север – сильный союзник, который потреплет Шторм, но после этого никак не отразится на Просторе. Да, они что-то захотят и получат, но они далеко, а земли Шторма (которые Мейс надеялся прибрать к рукам) близко. Север отвлечет, а мы приберем все остальное. Не одним же со Штормом воевать – а делить всегда есть что. Влияние, Марки, земли, второй выход к морю с другой стороны…
2. Какие еще потери понесло Королевство Простора после этой войны? Кроме того, что отдали сына в заложники?
Стандартные последствия войны – голод, разруха, все это было купировано за несколько лет. Армия-то ходила, кормить и одевать ее надо.
3. Сколько лет было Лорасу, когда его отдали в Штормовой предел? Потому что получаются, что события были около 15 лет назад...
Год-два.
Как последствия никак не могут отразиться на Просторе, если они ввязаны в войну, если их армия гибнет, если они теряют деньги. Война - затратная вещь, которая должна иметь конкретные цели. Сейчас я не вижу, что цель оправдывает средства и затраты для вступления в войну.
Если они хотели выйти к другому морю, зачем они осадили замок, если можно было бы отвоевать необходимые земли, занять их и дальше не идти, а защищать необходимую территорию? Либо они пошли дальше, потому что Север попросил их, но тогда не Простор должен будет что-то Северу, а Север, потому что Простор поддержал не своего соседа, а государство, которое находится достаточно далеко, не имеет с ними общей границы и не имеет никаких торговых и политических союзов?
Я правильно понимаю из описания следует, что Север поддержал только Простор? Чью сторону в конфликте приняли Талли и Арены?
Стандартные последствия войны – голод, разруха, все это было купировано за несколько лет. Армия-то ходила, кормить и одевать ее надо.
Именно купировано или Простор восстановил все силы?
Почему также у них был голод, если Простор никто не оккупировал, никто не перекрывал торговые пути и неурожая тоже, как я понимаю из описания не было? Или мастера придерживаются позиции, что Простор кинул все силы на борьбу со Штормом, забыв полностью о собственной внутренней безопасности?
Год-два.
Я понимаю, что вы хотите таким образом сделать линию Лораса/Ренли, но по логике, зачем Шторму двухлетний ребенок? Его еще воспитывать и воспитывать, растить и развивать и т.д. Плюс, если мы берем Средневековье за основу, то очень многие дети не доживали до возраста хотя бы 5-7 лет. Плюс шантажировать ребенком, которому 2 года в случае конфликта очень сложно. Кроме того, я не понимаю логику Простора отдать ребенка, который еще не воспитан и не сформирован, который еще не является Гарденером по характеру и т.д. Шторм же теоретически может воспитать из него все, что хочет и теоретически при смерти Уилласа и Гарлана именно Лорас станет наследником Простора.
Опять же возвращаясь к двухлетнему ребенку, логичнее было требовать в заложники Гарлана или Уилласа, поскольку они старше и ценнее для Простора объективно, чем Лорас, как минимум в силу своего возраста.
2. Я правильно понимаю из описания следует, что Север поддержал только Простор? Чью сторону в конфликте приняли Талли и Арены?
Талли по брачным договорам за Север, Аррены как… гм, нашим и вашим. Ланнистеры вступили под конец, Дорн и Блэкфайры изначально старались не вмешиваться.
3. Нет, но любое снаряжение армии затратно – и на то, что эти затраты были произведены, мы и обращаем внимание. В целом посмотри на опыт исторических средневековых войн, пожалуйста.
4. Это только показывает, насколько… гм, неоднозначен этот договор. Роберт Баратеон не вступал в битву, Мейс сложил оружие перед ним. Красивые словеса, третий малолетний сын – выживет или нет, там посмотрим, ну и все такое (а если выживет, Шторму выгоден «штормовой» Гарденер, вот Мейс мог ставить и на «не выживет»… ) Не самая чистая политика, но на то она и политика.
nose-of-the-fox, ждем