Лютый враг, верный друг
Свадебные обычаи
Свадебный обряд, как правило, имеет религиозный смысл, освящая союз мужчины и женщины и придавая законный статус их потомству. Дети, родившиеся вне брака, называются бастардами, не имеют права носить фамилию родителей и наследовать их имущество. В Семибожие осуждается брак между близкими родственниками.

Некоторые организации и ордена в Вестеросе требуют от своих членов не вступать в брак и не производить на свет потомство; так, обет целомудрия дают служители Семерых, мейстеры, братья Ночного Дозора и Сыны Воина.

Браку предшествует помолвка, которую стараются заключить как можно раньше. Хотя помолвка считается священной, как и брак, ее можно легко расторгнуть — это может сделать как родня жениха, так и родня невесты. Расторжение помолвок не одобряется. Брак заключается, как правило, когда жених и невеста достигают возраста, в котором они способны делить постель и произвести на свет потомство. Для мальчиков подходящий для женитьбы возраст — 16 лет, время совершеннолетия. Оруженосцы, как правило, предполагают жениться, как только будут посвящены в рыцари. За невестой принято давать приданое.

Не принято женить наследных принцев на представительницах других королевств, напротив браки младших сыновей и принцесс укрепляют политические союзы.

Традиции
читать дальше

Обряд Семерых
Септон произносит молитвы богам;
Жених и невеста дают семь обетов, видимо, обращенных к каждому из Семерых;
Септон семикратно благословляет брак;
Поется свадебный гимн;
Септон обращается к присутствующим, предлагая назвать причины, делающие этот брак невозможным;
Жених и невеста с помощью шаферов обмениваются свадебными плащами
Со словами «Этим поцелуем я клянусь тебе в любви и признаю тебя моим лордом и мужем» и «Этим поцелуем я клянусь тебе в любви и признаю тебя моей леди и женой» целуют друг друга.
Септон завершает церемонию, вознеся над головой священный семигранный кристалл и произнеся формулу «Пред ликами богов и людей торжественно объявляю такого-то из дома такого-то и такую-то из дома такого-то мужем и женой. Одна плоть, одно сердце, одна душа отныне и навеки, и да будет проклят тот, кто станет между ними».

Обряд Старых богов
В культе Старых Богов нет священнослужителей, поэтому церемония проходит быстро.

Жених задает вопрос: «Кто идёт предстать перед божьим ликом?»;
Отец невесты или посаженый отец отвечает: «Такая-то из рода такого-то пришла, чтобы выйти замуж. Взрослая и расцветшая женщина, законнорожденная и благородная, она явилась просить благословения богов» и спрашивает в свою очередь: «Кто пришел, чтобы взять её в жены?»;
Жених представляет себя и спрашивает, кто отдает ему невесту;
Отец невесты представляет себя и спрашивает невесту, берет ли она жениха себе в мужья;
После утвердительного ответа невесты жених и невеста опускаются на колени перед сердце-древом, чтобы произнести молчаливую молитву;
Как и на юге, происходит обмен плащами, на чем обряд считается завершенным.

По распространенной на Севере примете, снег во время свадьбы означает брак без любви.

Бастарды
читать дальше

Похоронные обряды
Все, что связано с заботой о покойниках является делом Молчаливых Сестер. Это женщины, давшие обеты целомудрия и молчания, которые приходят всегда, когда требуется их помощь. Молчаливые Сестры также называются «Женами Неведомого». Их основное занятие — забота о покойниках, их омовение и погребение. Они ходят в серых одеяниях с закрытым лицом.
Так же орден является возможностью для преступниц очистить свое имя (как Ночной Дозор для мужчин) и местом ссылки для благородных. Да, это обычай, пришедший из Семибожия, но укоренившейся по всему Вестеросу.

Знатных покойников умасливают и лишают внутренностей для возможности всем проститься с умершим.
В центральных областях в дальнейшем покойников хоронят на специально отведенной для этого земле, но никаких особых поверий вроде "земля септы священа" нет. У знатных родов обычно есть родовые крипты и некрополи.

На Севере Старков хоронят в крипте под Винтерфеллом, ставя на их надгробия каменные извания с мечами и лютоволками у ног. Считается, что те удержат духи мертвых в могиле.

На Железных Островах покойных стараются скинуть в море, чтобы они попали в чертог Утонувшего Бога. Зарытый в землю покойник никогда не найдет туда дороги и будет страдать на том свете.

В Валирии покойных принято сжигать, а их пепел распускать по ветру.

В Дорне покойного в лодке спускают в море - живыми ройнары не возвращаются в земли предков на берегах Матери-Ройны, но возвращаются мертвыми.

В рамках игры, когда ваш труп обнаружили, к нему должны позвать Молчаливую Сестру (=игротехника), а дальше действуйте по обстоятельствам :)

@темы: [The Rise of the Dragons], [Информация]