Лютый враг, верный друг
Итак, поговорим о религии и вере. В первую очередь о религии, конечно, и выведем отсюда следующий тезис - сознание жителя Вестероса религиозное, но не обязательно сопровождаемое личной верой. Как и сознание среднестатистического жителя европейского Средневековья. Личная вера (как она понимается в современном нам мире) - явление позднее, для Средних веков характерно наличие религии как _неотъемлемой_ части взгляда на мир. Религиозные обряды не просто обязательны, они есть - как цикл посадок и ярмарка в выходной день. Для знати же скорее стоит говорит о том, что религиозные обряды так же воспринимаются в качестве некоего “культурного времяпрепровождения”, хотя все еще “просто есть”.

При этом с точки зрения внешней метафизики игры мы сходимся во мнении, что боги as it в Вестеросе существуют. Более того мы как мастерская группа заявляем с высоты своей табуретки, что богов в Вестеросе всего два, точнее даже две ипостаси одного бога - “светлая” (=”жизнь”) и “темная” (=”смерть”). Основной догмат веры этого единого божества: “да воздастся тебе”, т.е. каждый получает по делам его (см. хамартеологию, если очень хочется).

Кроме того мы считаем важным заметить, что религия и религиозная вера в мире Мартина связана с понятием магии, в т.ч. до той степени, что сложно отделить магию от проявлений “силы божества” (а так же алхимии и умения жреца говорить красивые слова). И, хотя драконов нет (или еще нет), магия в мир все равно возвращается.

Вторым своим заявлением с табуретки мы скажем, что на этой игре религия играет в том числе важную конфликтообразующую роль. В королевствах распространены четыре веры - и все они друг с другом уживаются… очень как-нибудь. В первую очередь это влияет на обрядовую часть, конечно.

И на этом мы закончим с умными концепциями и перейдем к, собственно, религии.
Краткие описание ритуалов, истории, этики и всего такого для основных религий Вестероса и чуть-чуть Эссоса. Специфические верования всяких там дотракийцев, Кварта, лхазарян и т.д. нам явно не нужны.

I. Религия Семи, или Семибожие
читать дальше

II. Старые Боги
читать дальше

III. Утонувший Бог
читать дальше

IV. Р’глор, владыка Света
читать дальше

V. Матерь Ройн
читать дальше

@темы: [Информация], [The Rise of the Dragons]