Лютый враг, верный друг
Легендарное оружие
Валирийская сталь – это сплав особого рода, создавать умеют только в Валирии. Валирийская сталь придает предметам невероятную остроту, легкость и прочность, прежде всего из нее делали оружие (мечи, кинжалы), но, говорят, бывали и совсем бытовые вещи вроде блюд и украшений. По слухам валирийские кузнецы плавят металл в драконьем огне и закаляли его заклинаниями. Валирийская сталь почти всегда темно-серая, почти черная, и на поверхности у нее виден узор в виде волнистых разводов — следствие многократной перековки. Даже у хорошо отполированной валирийской стали матовая, словно подернутая дымкой поверхность. Говорят: «Валирийская сталь всегда подернута дымом, ибо душа ее темна». Валирийская сталь упряма. Говорят, будто эти мечи наделены памятью, и их не так легко изменить.
Такие мечи стоят баснословно дорого - известно, что Короли Утеса заплатили за валирийский меч Светлый рев цену, на которую можно было бы нанять хорошую армию наемников.
Каждый лорд и рыцарь Вестероса мечтает обладать подобным клинком – это знак знатности, богатства и силы дома. Другие предметы из валирийской стали - кинжалы, украшения, а то и предметы роскоши - встречаются чуть-чуть чаще клинков, но цена их так же достойна разве что королей да богатейших семейств. Мейстеры, изучившие «тайные науки», куют в свою цепь звено из валирийской стали. Архимейстер (хранитель знаний в Цитадели), специализирующийся в этой области, носит маску, кольцо и жезл из валирийской стали.
Валирийская сталь на игре помечается черной изолентой.

Особо известны следующие мечи из валирийской стали:
1. Лед, фамильный меч Старков, очень длинный и широкий, почти в человеческий рост.
2. Чёрное Пламя, фамильный меч Блэкфайров, правителей Драконьих земель. Был привезен их предками из Валирии вместе с двумя драконами.
3. Светлый Рёв, фамильный меч королей Ланнистеров. Был куплен за баснословную цену у валирийцев.
4. Длинный Коготь, фамильный меч Мормонтов (история обретения неизвестна). Был унесен на Стену нынешним лордом-командующим Дозора Джиором Мормонтом.
5. Багряный Дождь, фамильный меч Драммов. Согласно преданию, Хильмар Драмм отобрал его у некоего рыцаря с помощью смекалки и увесистой палицы.
6. Бдительность, фамильный меч дома Хайтауэр, хранителей Звездной септы в Староместе.
7. Боевой топор, фамильное оружие рода Селтигар, выходцев из Валирии.

Другое легендарное оружие.
- Светозарный, меч Азор Ахая.
«Знаешь сказку о том, как был выкован Светозарный? Я тебе расскажу. Было время, когда весь мир окутывала тьма. Чтобы сразиться с нею, герою нужен был меч, какого никогда еще не бывало. И вот Азор Ахай, не смыкая глаз, тридцать дней и тридцать ночей работал в храме, закаляя свой клинок в священном огне. Огонь и молот, огонь и молот — и вот наконец меч был готов. Но когда герой погрузил его в воду, сталь разлетелась на куски. Будучи героем, он не мог просто пожать плечами и утешиться таким вот великолепным виноградом, поэтому он начал снова. На этот раз он ковал пятьдесят дней и пятьдесят ночей, и меч вышел еще краше первого. Азор Ахай поймал льва, чтобы закалить клинок в его алой крови, но меч снова рассыпался на части. Велико было Горе героя, но он понял, что должен сделать. Сто дней и сто ночей ковал он третий клинок, и когда тот раскалился добела в священном огне, Азор Ахай призвал к себе жену. “Нисса-Нисса, — сказал он ей, ибо так ее звали, — обнажи свою грудь и знай, что я люблю тебя больше всех на свете”. И она сделала это — не знаю уж почему, — и Азор Ахай пронзил дымящимся мечом ее живое сердце. Говорят, что ее крик, полный муки и радости, оставил трещину на лунном диске, но кровь ее, душа, сила и мужество перешли в сталь. Вот как был выкован Светозарный, Красный Меч Героев»(с)Буря Мечей, Давос I.

- Рассвет, фамильный меч рода Дейнов
Это очень древний двуручный меч, передаваемый в семействе Дейнов из поколения в поколение. Не является мечом из валирийской стали, но так же прочен и остер. Рассвет бледен, как молочное стекло, и словно светится изнутри. Он очень длинный и тяжелый, долгое время сир Эртур Дейн носил его за спиной.
Согласно легенде, Рассвет был выкован из сердца упавшей на землю звезды, возможно, из метеоритного железа. Название замка Дейнов — Звездопад — и их герб, на котором присутствуют меч и падающая звезда напоминают об этом событии. Рассвету не меньше двух тысяч лет. Некоторые считают, что Рассвет на самом деле является тем же мечом, что и Светозарный, но на самом деле нет.
В отличие от других фамильных мечей, Рассвет передается не наследнику дома, а самому достойному его члену, и право носить меч необходимо было заслужить. Владелец меча носит традиционный титул «Меч Зари». Нынешний владелец Эртур Дейн.

@темы: [Правила], [Информация], [The Rise of the Dragons]