Лютый враг, верный друг
Здесь мы делаем сборку вестеросского легендариума и фольклора, известного из книг. Мы верим своим игрокам и считаем, что вы в состоянии сами для себя определить, что ваш персонаж мог слышать, а что нет. Ясное дело, что в Дорне скорее вспомнят принце Гэрина, а на Севере Старая Нэн расскажет детям Старков о Короле Ночи. Но при этом из книги нам известно, что северная девочка Арья Старк неплохо знала историю ройнарской королевы Нимерии.
О Долгой Ночи и Последнем героеО Долгой Ночи и Последнем герое
История, пришедшая с Севера. Долгая Ночь — легендарный период в истории Вестероса, многолетняя зимняя ночь, которая накрыла весь Вестерос, если не весь мир, и продолжалась целое поколение. В это время Вестерос подвергся нашествию Иных, но людям, оказавшимся на краю гибели, удалось в итоге победить. Когда Долгая Ночь окончилась, люди построили на севере материка колоссальную Стену и учредили Ночной Дозор, чтобы защититься в случае нового прихода Долгой Ночи и Иных.
« — О мое сладкое летнее дитя, — негромко проговорила старая Нэн. — Что ты знаешь о страхе? Страх бывает зимой, мой маленький лорд, когда снег заносит стены на сотню футов, а ледяной ветер с воем вырывается с севера. Страшно бывает долгими ночами, когда солнце прячет свой лик на годы и годы, и маленькие дети рождаются, живут и умирают во тьме, а лютоволки тощают и голодают, и Белые Ходоки расхаживают по лесам.»
Долгой Ночи предшествовала холодная, жестокая зима, казавшаяся бесконечной — такой еще не было на памяти людей. Но потом солнце спрятало свой лик на много лет, целое поколение, и королевства Первых Людей, населявших тогда Вестерос, охватили стужа, голод и смерть. Умирали и короли, и свинопасы; матери душили детей, чтобы не видеть, как те умирают. Во тьме Долгой Ночи появились Иные, «холодные мертвые твари», ненавидевшие солнце, железо и всех живых созданий и не знающие жалости. Иные ездили на «бледных конях», повелевали «мертвыми слугами», которых кормили человеческой плотью, и более чудовищными созданиями — «бледными» ледяными пауками величиной с пса. Первые Люди пытались воевать с Иными, но те разбивали все выставленные против них армии, опустошали крепости, города и королевства. Однако в тайных городах посреди леса и полых холмах, под охраной чардрев с вырезанными ликами все еще жили Дети Леса. Некий «последний герой» с друзьями отправился на поиски этого волшебного народа в мертвые земли на севере, надеясь, что магия Детей Леса поможет победить Иных. Он много лет вел поиски, потеряв всех своих спутников и оставшись без оружия — его меч промерз и переломился. Иные, почуяв его горячую кровь, отправили своих ледяных пауков в погоню за ним.
Он отправился в мертвую землю с мечом и руке, взяв с собой пса и дюжину спутников. Он искал много лет и уже начал терять надежду, не умея отыскать Детей в их тайных городах посреди леса. Один за другим умирали его друзья, пал его конь, наконец сдохла даже собака, а меч промерз настолько, что клинок его переломился, когда он попытался воспользоваться им. Тогда Иные почуяли запах его горячей крови и безмолвно отправились в погоню, выслав по его следу стаи бледных пауков ростом с пса.»
Однако, благодаря помощи Детей Леса, герой в конце концов выжил и одолел Иных.Возможно, Дети Леса подарили Последнему герою меч из "драконова стекла" (обсидиана), с помощью которого Белые Ходоки и были побеждены. Известно, что Дети Леса после помощи в строительстве Стены передавали драконово стекло в дар Ночному Дозору, «и в Век Героев давали по сотне обсидиановых кинжалов в год».
Считается, что Последний Герой непременно должен воскреснуть, чтобы спасти Вестерос еще одной Долгой Зимой.
Азор АхайАзор Ахай
Когда тьма окутала мир, герой по имени Азор Ахай, был выбран для борьбы с ней. Чтобы победить тьму, Азору нужно было выковать особенный меч. Он работал тридцать дней и тридцать ночей, пока меч не был готов. Однако, когда Азор Ахай погрузил меч в воду, тот сломался. Азор был не из тех, что быстро сдаются, он начал сначала. Во второй раз ему потребовалось пятьдесят дней и ночей, чтобы сделать меч, получившийся еще лучше первого. На этот раз, чтобы закалить его, Азор поймал льва и вогнал меч ему в сердце. Но снова клинок разлетелся на куски. В третий раз приступил Азор Ахай к работе с тяжелым сердцем, так как заранее знал, что должен сделать, чтобы выковать меч. Он работал сто дней и сто ночей. Теперь Азор позвал свою жену, которую звали Нисса-Нисса, велел ей оголить грудь и пронзил мечом ее сердце. Ее душа перешла в сталь, и так был создан Светозарный.
В книге «Нефритовый компендиум», написанной неким Коллокво Вотаром, утверждается, что Светозарный навсегда сохранил тепло Ниссы-Ниссы и никогда не остывал. Во время сражений клинок раскалялся, и когда Азор Ахай вонзал его в брюхо монстра, кровь у того закипала, из пасти начинал валить дым, глаза лопались и вытекали, а тело вспыхивало огнём.
Принц, обещанный в пророчествахПринц, обещанный в пророчествах
«Принц» должен был родиться среди потомства Таргариенов. Пророчество о «принце» уже существовало тысячу лет назад и было принесено из Валирии, причем слово «принц» в этом языке как-то было связано с драконами и не имело конкретного рода. Пророчество может соответствовать как мужчине, так и женщине, хотя обычно толкуется в пользу принца-мужчины.
Принц должен быть рожден среди соли и дыма, на исходе лета, под красной звездой и вынет из огня горящий меч. Его песнь - песнь Льда и Пламени. Он пробудит драконов из камня, и именно к нему в т.ч. относится присказка рода Таргариен: "у дракона три головы".
ИныеИные
...тоже пришли с Севера. Иные, или «Белые Ходоки» — полулегендарные чудовищные создания, обитающие на севере далеко за Стеной. Это зловещие существа, связанные с холодом, ночью и долгой зимой; подобно людям, они носят доспехи и искусно сражаются мечами, но после смерти тают и превращаются в пар. Цели Иных не ясны, но они убивают все живое и обращают убитых людей и животных в упырей. Если верить сказкам, они ездят верхом на гигантских ледяных пауках и питаются кровью. В некоторых сказаниях они ездят верхом на мертвых животных: на медведях, лютоволках, мамонтах, лошадях – им все равно, лишь бы мертвые были.
Никто не видел Иных в Семи королевствах со времен Долгой Ночи, и потому для большей части обитателей континента они остаются не более чем персонажами страшных сказок и, реже, выражений в духе «Иные побрали бы вас обоих», «Пусть Иные поберут твою честь» и тому подобных.
Рассветная битваРассветная битва
Рассветная Битва — легендарная битва между Ночным Дозором и Иными в конце Долгой Ночи. Создание Ночного Дозора относится к тем же временам, что и Долгая Ночь; по всей видимости, Дозор выиграл битву, одолев Иных, и с этой победой Долгая Ночь закончилась рассветом. В те же самые времена, видимо, уже после победы, Брандон Строитель выстроил гигантскую Стену для защиты Вестероса от Иных.
Из преданий о Долгой Ночи известно, что восемь тысяч лет назад многолетняя ночь накрыла весь Вестерос, и Иные с армией мертвецов вторглись с севера в королевства Первых Людей. Сказка старой Нэн утверждала, что Иные разгромили все армии людей, и безымянный герой отправился в пустоши на поиски Детей Леса, чтобы те помогли людям.
Существует крайне популярная на Севере песня «Конец долгой ночи» (или «Ночь, которая закончилась»), упоминающая эту битву.
Баэль-бардБаэль-бард
Согласно легенде, отображенной в «Песне о Зимней розе», сочиненной самим Баэлем-Бардом, король Севера Брандон Старк безуспешно пытался поймать и казнить Короля-за-Стеной Баэля, и однажды назвал его трусом. Когда обвинение короля дошло до Баэля, он перелез через Стену и по Королевскому тракту пришел в Винтерфелл, представившись Сигерриком из Скагоса, что на древнем языке жителей острова Скагос значит "обманный" или "вероломный". Сигеррик пел до полуночи, и Брандон Старк в награду пообещал ему все, что певец не пожелает. Баэль попросил прекраснейший цветок из винтерфеллльских садов, и поскольку прекраснейшие голубые розы как раз расцвели, ему был отдан один цветок. На утро певец исчез, а с ним и единственная юная дочь короля: в ее постели нашли лишь цветок голубой розы.
Следопыты Ночного Дозора бросились на поиски, но Баэля и след простыл. Через год дочь вернулась с сыном на руках. Оказалось, все это время она была в крипте Винтерфелла. Бастард стал новым Королем Севера и годы спустя встретился со своим отцом в битве у Мерзлого Форта. Баэль был не в силах занести меч над сыном, и Старк убил его. Когда его мать увидела голову Баэля, она выбросилась из окон замка, ибо любила его все эти годы. Вскоре тот Старк и сам пал в войне с Болтонами: с него содрали кожу.
Валирийская империя и Таргариэны Драконьего КамняВалирийская империя и Таргариэны Драконьего Камня
Город-государство Валирия возвысилась за многие годы до Высадки Эйгона - с того времени, как валирийцы научились приручать драконов. В период расцвета границы Валирийской империи простирались на территории почти всего Эссоса, крайне западной точкой был остров Драконий Камень. Восточная точка владений Валирии неизвестна, вероятно, Дотракийское море. В период расцвета Валирии были основаны 8 из 9 Вольных Городов, называемых «Дочерьми Валирии», и девятый – ее бастард, Браавос, отстроенный беглыми невольниками. Кроме этого появились такие города как Орос, Мантарис и Тирия, которые сейчас в руинах. Между городами было налажено сообщение, валирийскими дорогами пользуются до сих пор.
Валирия не имела единого короля, ее государственные должности были выборными на год. Право гражданства и голоса на выборах имели все свободные землевладельцы — т.е. валирийцы, родившиеся не в рабстве и владеющие землей; по крайней мере, такая система сохранилась в Волантисе. На самом деле власть в Валирии находилась в руках могущественных семейств — богатых, родовитых, владеющих колдовскими чарами и драконами. Таких семейств было две группировки.
Империю уничтожил так называемый Рок Валирии, случившийся за 200-150 лет до Высадки Эйгона. Города Валирии были засыпаны пеплом, разрушены. Знания, накопленные за тысячи лет, утеряны. Незадолго до Рока, или сразу же после него, магия стала убывать из мира. Валирийский Полуостров, ранее бывший частью Эссоса, стал островом. В месте, между новом островом и материком, образовалось Дымное море. «Рок и поныне правит в Валирии», - считают повсюду: руины опасаются тревожить.
Время расцвета Валирии – время, когда магия была привычным ремеслом. Быть может, поэтому валирийские клинки столь ценны: превосходные свойства металла дополнялись также и заклинаниями. Это же можно сказать о валирийских каменщиках, которые, по слухам, работали не руками, а огнём и магией. От их искусства осталось немногое: замок Драконий Камень, прямые, как стрелы, дороги на Эссосе и сфинксы, разбросанные по старым владениям Валирии. Также известно, что валирийцы производили гигантские свечи из драконова стекла, магически зажигающиеся и горящие неподвижным огнём, который ко всему прочему еще и отбрасывает цветовые блики. Верили валирийцы в пантеон богов, от которых в Вестеросе остались лиш имена драконов Эйгона Завоевателя и его сестер: Балерион, Вхагар и Мираксес.
Незадолго до Рока Дейнерис Провидице из дома Таргариэн, одного из знатных, но не первых дома Валирии, привиделся Рок. Ни ее, ни ее родичей не услышали власть имущие, но сам дом Таргариэн вместе с поддерживающими их домами Веларион, Селтигар и Квохэрис удалился на остров Драконий Камень вместе с пятью драконами. Ко времени рождения будущего Эйгона Завоевателя из них был жив лишь Балерион и проклюнулись два яйца - Вхагар и Мираксес.
Так или иначе Эйгон вместе со своим Малым Советом, братом-бастардом Орисом Баратеоном и сестрами-женами завоевал Вестерос и был коронован в Староместе как король Эйгон Таргариэн, первый этого имени. Каждому из семи королевств он предлагал склонить колено или утопить свои земли в крови. Два королевства из семи подчинились - Король Севера Торрхен Старк (и его дочь стала королевой наследника Эйгона Эйниса I) и Король Долины Роннел Аррен (и его супругой стала младшая из сестер короля Эйниса).
"Завоевание" Дорна"Завоеваени" Дорна
После того, как Торрхен Старк преклонил колено перед Эйгоном, Таргариены разделились, и Рейнис отправилась в Дорн. Все замки, которые она посетила, были пусты — там остались только женщины и дети. Когда она спрашивала дорниек, куда делись мужчины, те отвечали только «ушли». Наконец, Рейнис добралась до Солнечного Копья и нашла там Марию Мартелл. Принцесса дорнийская объявила Рейнис, что не собирается ни сражаться, ни преклонять колено. Таргариен предупредила, что если уйдет, то вернется с пламенем и кровью. Дорнийка же ответила ей девизом дома Мартеллов — «Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся». После этого Рейнис покинула Дорн с армией.
Как она и обещала, Рейнис вернулась туда позже и погибла там вместе со своим драконом.
О Дюранне, первом короле Штормового ПределаО Дюранне, первом короле Штормового Предела
...Штормовой Предел построил в стародавние времена Дюранн, первый Штормовой Король, завоевавший любовь прекрасной Эленеи, дочери морского бога и богини ветра. В их свадебную ночь Эленея отдала свое девичество смертному, чем и себя обрекла на участь смертной, а ее опечаленные родители в гневе наслали ветер и воды на жилище Дюранна. Его друзья, братья и свадебные гости погибли под рухнувшими стенами или были смыты в море, но Эленея укрыла Дюранна в своих объятиях, и он уцелел, а когда пришел рассвет, он объявил войну богам и поклялся отстроить замок вновь.
Пять замков построил он, каждый выше и крепче прежнего, но все они рушились, когда буря накатывала с залива, гоня перед собой губительные валы, от которых залив и получил свое название. Лорды умоляли короля строиться подальше от берега, жрецы говорили, что он должен умилостивить богов, вернув Эленею в море, и даже простой народ просил его уступить. Но Дюранн не слушал никого. Седьмой замок воздвиг он, прочнее всех остальных. Одни говорили, что ему помогли Дети Леса, напитав камни своим волшебством, другие — что ему дал совет маленький мальчик, который, когда вырос, стал Браном-Строителем. Но как эту сказку ни рассказывать, конец у нее всегда один и тот же. Хотя гневные боги продолжали насылать шторм за штормом седьмой замок выстоял, и Дюранн-Богоборец с прекрасной Эленеей жили в нем до конца своих дней.
О Рыцаре-Драконе и его сестреО Рыцаре-Драконе и его сестре
Лорд-командующий Королевской Гвардией Эймон Таргариен, по прозвищу Рыцарь-Дракон, был сыном короля Визериса II и братом Эйгона IV, а также королевы Нэйрис.
Образец рыцарства, принц Эймон вступил в Королевскую гвардию в 17 лет. Он владел мечом Темная Сестра, принадлежавшим некогда воинственной Висенье, сестре Эйгона I. Участвовал в завоевании Дорна, попал в плен к дорнийцам и был брошен в яму со змеями. Был спасён своим кузеном Бэйлором Благословенным. Предания повествуют о том, что змеи не стали жалить Бэйлора, настолько он был чист и свят.
Ходили упорные слухи, что Рыцарь-Дракон является тайным возлюбленным королевы Нэйрис. Как бы то ни было, его любовь к ней не была тайной. Эймон плакал в день свадьбы своих сестры и брата. На одном из турниров Эймон скрыл свое подлинное имя, назвавшись Рыцарем Слез, и короновал как победитель королевой любви и красоты Нэйрис. Ходили слухи о том, что Дэйрон II, единственный сын Нэйрис, был в самом деле зачат Эймоном, а не королем Эйгоном IV. Когда сир Моргил обвинил королеву Нэйрис в супружеской неверности (впрочем, он лишь первым озвучил эти слухи), Эймон вступился за сестру и победил. Так или иначе, Эйгон IV, хотя и был человеком очень несдержанным, бездействовал в отношении сестры и брата. Впрочем, он казнил Терренса Тойна, одного из рыцарей Королевской Гвардии, когда его застали в одной постели с фавориткой короля. Было ли это показательной расправой, устроенной нарочно для Эймона или нет, неизвестно. Рыцарь-Дракон погиб, защищая своего короля от братьев Тойнов, решивших отомстить за смерть Терренса Тойна.
Три девы из башниТри девы из башни
Король Бейлор Благословенный, что был так свят и чист, что даже змеи в дорнийской змеиной яме не тронули его (хотя в Дорне говорят, что король получил полсотни укусов), страшась искуса, заключил всех своих сестер в одну из башен Красного Замка, почему принцессы и королева получили прозвища Три Девы из Башни. Это были его сестра и жена Дейна, прозванная Непокорной, Рейна и Элейна.
Дейна была супругой Бейлора, но брак с ней так и не был осуществлен. Дейна предпринимала попытки побега, но все они оказались безуспешными. Впрочем, это не помешало Дейне разделить ложе со своим кузеном Эйгоном IV и стать матерью Деймона Блэкфайра, известного своими обаянием и силой. Когда беременность Дейны стала явной и от нее потребовали назвать имя отца ребенка, королева отказалась дать ответ, за что и получила прозвище «Непокорная».
Рейна была наделена смирением, кротостью и послушанием. Рейна была прекрасна, мягка и добра, более женственна. Она любила рукоделие и часто вышивала на религиозные темы. Брат и король оказал на нее огромное влияние, и в конце концов она стала септой.
Элейна же, когда Бейлор сказал, что сестры его так прекрасны и один лишь их вид толкнет людей на грех, поэтому желая вернуть свободу, срезала косу из единственной пряди золотых волос среди серебра и послала брату, однако он не выпустил её. В течении многих лет после этого Элейна носила короткие волосы. Больше всего она любила свое драконье яйцо, которое было тех же цветов, что и её волосы — серебро и золотая полоска.
Элейна прожила долгую и бурную жизнь. Дважды она выходила замуж по воле короля и один раз — из страсти. Всего у Элейны было семеро законнорожденных детей, и она часто говорила, что семь — подходящее число для богов, поэтому и с нее хватит семерых детей. Самой большой любовью ее жизни был ее кузен и адмирал Алин Веларион по прозвищу Дубовый Кулак. Ему она родила сына Джона и дочь Джейн.
Великие Бастарды, Краснотравное поле и БлэкфайрыВеликие Бастарды и Краснотравное поле
Короля Эйгона IV перед смерьтю объявил законными всех своих бастардов. Это повлекло за собой много проблем. Главными - вошедшими в историю как Великие - считались Дэймон Блэкфайр, Эйгор Злой Клинок Риверс, Бринден Кровавый Ворон Риверс и Шира Морская Звезда.
На Железный Трон претендовали Дэйрон, законный сын Эйгона IV, и его узаконенный бастард Дэймон (плод связи короля Эйгона и его кузины Дейны - "злейший враг Таргариена: бастард Таргариена от Таргариена"(с).
Часть знати была недовольна тем, что Дэйрон (женатый на дорнийской принцессе Мирии Мартелл) окружил себя дорнийцами, мейстерами, септонами и певцами, и хотела видеть на престоле красивого и смелого Дэймона. Его сторонники распустили слухи, что Дэйрон есть плод измены королевы Нэйрис с ее братом Эймоном Рыцарем-Драконом. Тем более, что Эйгон IV, вложив в руки бастарда фамильный меч Таргариенов Чёрное Пламя, подчеркнул тем самым, что хотел видеть именно его королем. Как бы то на было, Дэймон Блэкфайр предъявил права на Железный Трон, собрал армию и выступил с ней на Королевскую Гавань. На поле, после получившим название краснотравного, дорогу мятежникам преградили войска лоялистов во главе с Мэйкаром Таргариеном и недавно назначенным Десницей короля, лордом Хэйфордом, позже убитым в сражении Гормоном Пиком.
Певцы описывают Битву на Краснотравном Поле как "молот и наковальню", в которой сыновьями Дэйрона Таргариена была разгромлена армия Блэкфайра. Молотом были войска принца Бэйлора Сломи Копье, а наковальней - принца Мэйкара. Однако, выжившие сторонники Черного Пламени придерживаются другой точки зрения, со слов сира Юстаса Осгрея, Дэймон был в тот день самим Воином и лично возглавил атаку своей армии на лоялистов, "разнес в клочья" их авангард под командованием лорда Аррена, а потом напал на основные силы принца Мэйкара. Исход битвы клонился в сторону мятежников и в случае их победы, еще не успевшие прибыть войска принца Бэйлора, не могли уже помешать им захватить столицу и посадить на престол своего вождя. Но Дэймон Блэкфайр, победив в упорном поединке одного из лучших бойцов среди сторонников Дэйрона Таргариена рыцаря Королевской Гвардии Гвейна Корберя, совершил роковую ошибку, благородно спешился, чтобы его врага не затоптали, и велел отнести его к мейстерам в обоз. Темп атаки замедлился, что дало время Вороньим Клыкам, под командованием Бриндена Риверса, поддержавшего Дэйрона, взобраться на господствующие над полем боя склоны Гряды Плача. Оказавшись примерно в трех сотнях ярдов от своего сводного брата и бывших около него его сыновей, Бринден Риверс и его люди прицельно расстреляли их из луков.
«Первым он убил Эйгона, старшего из близнецов, ибо он знал, что Дэймон никогда не оставит юношу, пока жизнь еще теплится в нем, пусть даже стрелы сыпались дождем. И так и было, хотя Дэймона пронзило семь стрел, направленных не только луком Кровавого Ворона, но его колдовством. Юный Эймон поднял Черное Пламя, когда клинок выскользнул из ослабевшей руки умирающего отца, и Кровавый Ворон убил и его, младшего из близнецов. Так погиб черный дракон и его сыновья.»
Видя смерть своего вождя, войска мятежников обратились в бегство, но еще один из Великих Бастардов и сторонник Дэймона Эйгор Риверс, сумел их остановить и повел в атаку на Гряды Плача, где сошелся в поединке с Кровавым Вороном, стоившем последнему глаза. Однако к тому времени войска принца Бэйлора, состоявшие из дорнийцев и Штормовых лордов успели подойти к полю боя и нанесли удар в тыл войск мятежников, которые после этого окончательно проиграли сражение.
Эйгор Злой Клинок выжил в этой битве и смог вывести из Вестероса остальных сыновей Дэймона в Эссос, где их род прервался совсем недавно - во время Воны Девятигрошовых Королей на Ступенях, где погиб Мэйлис Ужасный Блэкфайр. Впрочем, у Дэймона Блэйкфайра были так же и дочери, и их судьбы в Эссосе затерялись.
История Флориана и ДжонквильИстория Флориана и Джонквиль
Любимая многими романтически настроенными леди любовная баллада, начинающаяся со строк "Шесть юных дев в пруду искристом..." Рыцарский роман в стихах о любви бедного и не совсем здравого умом рыцаря Флориана и прекрасной Джонквиль.
ГрамкиныГрамкины
Чудище из народных легенд. Цитаты, связанные с ними из канона:
- "Или ты великий витязь, или в кармане у тебя сидит грамкин, способный зачаровать твой меч?"(с)Мормонт, Старый Медведь
- "Быть может, ее настоящую сестру утащили грамкины?"(с)Санса
- "Я слышал, что в последнее время пропало довольно много разведчиков-должно быть, грамкины в этом году голодны"(с)Тирион - "Почему он набросился на меня? – спросил Тирион, искоса глянув на волка. – Наверное, принял за грамкина."(с)Дж.Сноу
- "В сказках старой Нэн человеку, которому грамкин предлагает исполнить три желания, следовало быть особенно осторожным с третьим, потому что оно последнее."(с)Арья
Из этого можно сделать заключить, что:
- размер грамкина соответствует размеру среднего кармана;
- грамкины обладают магическими способностями;
- грамкины способны вступать в фамиллярные отношения с людьми;
- метаболизм грамкинов приспособлен к усвоению человечины;
- ареал обитания - области за Стеной;
- могут исполнять желания.
- "Пустяки, говорила она себе, ты ищешь грамкинов в поленнице дров" (с)Кейтилин
- "Грамкины в сказках старой Нэн умели делать волшебные вещи, помогающие сбыться желаниям. Но ведь она слишком большая, чтобы верить в грамкинов"(с)Санса
Эти данные свидетельствуют о:
- излюбленных местах обитания грамкинов aka поленничных (ср. банник -в бане, леший- в лесу, домовой - в домне)
- древности (посконности) сосуществования людей и грамкинов, позволившей последним прочно обосноваться в фольклоре (поговорках, сказках, городских легендах, детских стихах-садюшках, etc)
- главном источнике сведений о грамкинах - старой Нэн и основных реципиентах её вербальных практик - детях - наличии у грамкинов свободы воли. Грамкины могут выполнять желания независимо от указаний человека. Или не выполнять. Если ваше желание сбылось, а вы ничего не загадывали - это работа грамкинов. Если ничего не исполнилось - то и не очень нужно было, или вы уже достигли постпубертатного возраста - спиритуальном характере бытия грамкинов. Даже если у вас нет параноноидальных склонностей - это не значит, что грамкины прямо сейчас не следят за вашими желаниями.
СнаркиСнарки
Существа, в которых верят на Севере. Подобно грамкинам, это существа отнюдь не положительного толка, но, судя по всему, как и грамкины, довольно мелкие. О масштабах потенциального ущерба, который могут причинить снарки (так же как и грамкины), можно сделать вывод из того, что именование представителей Ночного Дозора «охотниками на снарков и грамкинов» носит презрительный оттенок с намеком на мелочность деятельности.
Ланн УмныйЛанн Умный
Легендарный плут Века Героев. Любимый персонаж сказителей и певцов. По одной из легенд, изгнал семейства Кастерли из Кастерли Рок только при помощи своих хитрости и ума. По другой — отобрал у солнца его золото, чтобы украсить свои волосы. Ланнистеры возводят свой род по женской линии к Ланну Умному.
Согласно легенде, предок Ланнистеров, знаменитый шут Ланн Умный, «изгнал семейство Кастерли, властвовавшее над Утёсом Кастерли, не прибегая к другому оружию, кроме своего ума, и украл у солнца золото, чтобы окрасить им свои кудри».
Король НочиКороль Ночи
Тринадцатый лорд-командующий Ночного Дозора.
Лорд-командующий не ведал страха, и это был его порок, «ибо все люди должны чего-то бояться». Однажды, увидев со Стены прекрасную женщину, он погнался за ней, настиг ее и предался с ней любви. Эта женщина с кожей белой, как луна, глазами синими, как звезды, и телом холодным, как лед, была мертва, и со своим семенем лорд-командующий отдал ей свою душу. Он привез свою избранницу в Твердыню Ночи, тогдашний главный замок Ночного Дозора, и назвал себя Королем Ночи, а ее - своей королевой.
С помощью колдовских чар Король Ночи подчинил своей воле других братьев Ночного Дозора и тайно приносил Иным человеческие жертвы. При свете дня Король Ночи выглядел как обычный человек, но с приходом сумерек преображался. Тринадцать лет Король Ночи и его мертвая королева правили Стеной, пока лорд Старк из Винтерфелла и Джорамун-одичалый (Король-за-Стеной, правивший за 7800 лет до В.Э) не объединились и не свергли его. После этого все записи о Ночном Короле были уничтожены, и само имя его сделалось запретным.
Некоторые варианты этой сказки утверждают, что Король Ночи был Болтоном, другие — что это был Магнар со Скагоса, третьи — что это Амбер, Флинт или Норри, или даже Вудфут. Сама Нэн, рассказывая эту сказку Брану Старку, всегда утверждала, что Король Ночи сам был Старком из Винтерфелла
Старки из числа Королей СевераБрандон Строитель.
Полулегендарный основатель Дома Старков. Жил в Век Героев, происходит из Первых Людей. Согласно преданиям еще ребенком дал полезный совет первому из Штормовых Королей при строительстве Штормового Предела, благодаря которому тот не был разрушен морем; возвел с помощью Великанов Стену, для защиты людского рода от Иных, а также заложил первый камень в основание Винтерфелла. В честь него было названо бесчисленное число представителей рода Старков.
Теон Голодный Волк
Король Севера, был так прозван так потому, что много воевал. Некоторые говорили, что он воюет не для того, чтобы достичь каких-то целей, а просто потому, что ему так нравилось. Во время его правления многие лорды не раз пытались указывать Теону, что нельзя воевать постоянно. Однако Теон Голодный Волк посчитал, что эти советчики подкуплены его врагами, и собственноручно казнил за измену лорда Родрика Амбера и лорда Хельма Болтона. Худой человек с длинными волосами и узкой бородой. Со смертью Теона на его трон взошел Брандон Мореплаватель (Корабельщик).
Брандон Мореплаватель (Корабельщик)
Получил свое прозвище за то, что очень любил корабли и море. Люди Севера редко строили корабли, и даже если плавали на них, то обычно покупали корабли на Железных Островах или в землях Королей Штормов. Однако Брандон Мореплаватель затеял строительство кораблей в Белой Гавани. Предание повествует, что в строительстве первого корабля он лично принял участие. Будучи уже старым, он поплыл на запад, на поиски берега Закатного моря, и уже не вернулся домой.
Брандон, его старший сын, принял на себя титул Короля Севера, из-за горя, вызванного исчезновением отца, велел сжечь все построенные им корабли, за что и заслужил прозвище Поджигатель (Факельщик).
Аррис и Алиса АрреныАррис Аррен
Основатель рода Арренов, очень древнего рода, являющегося одной из старейших и самых чистых линий андальской знати. Известный как «Крылатый Рыцарь», был одним из лидеров андальского вторжения в Королевства Первых Людей. Прибыл из Эссоса для завоевания Вестероса и распространения на нем веры в Семерых. Командовал силами, которые изгнали Первых Людей и Детей Леса из Долины Арен. Легенды повествуют, что он взлетел на спине гигантского сокола на вершину Копья Великана, чтобы убить Короля-Грифона. После этого стал первым королем Горы и Долины.
Алиса Аррен
Представительница дома Аррен. В ее честь назван водопад Слезы Алисы, спадающий с Копья Гиганта. Также, в честь Алисы Аррен, в саду Орлиного Гнезда была установлена беломраморная статуя в виде плачущей женщины.
«Алиса Аррен увидела смерть своего мужа, братьев и всех своих детей, однако при жизни не пролила ни слезинки, посему после смерти боги велели ей не знать усталости, пока слезы ее не увлажнят черную землю Долины, в которую ушли люди, некогда любимые ею. Алиса умерла шесть тысяч лет назад, но до сих пор ни одна капля потока еще не достигла почвы Долины.»
Нимерия РойнарскаяНимерия Ройнарская
Королева Ройнаров. Ок. 700 до В.Э. покинула берега реки Ройн и на 10 000 кораблях пересекла Узкое Море. По преданиям в ее армии было множество женщин. Высадившись в Дорне, Нимерия, чьим гербом было жаркое ройнарское солнце, вышла замуж за Морса Мартелла (первоначало на гербе – копье), тем самым Мартеллы возвысились над остальной знатью Дорна и взяли новый герб – копье на фоне солнечного диска. В день свадьбы Нимерия приказала сжечь свой флот:
…Многие радовались, глядя на этот пожар, ибо их путь к берегам Дорна был долог и страшен. Люди гибли от штормов и болезней, попадали в руки к работорговцам. Были, однако, и такие, что оплакивали горящие корабли. Эта красная сухая земля с ее семиликим богом не пришлась им по сердцу. Поэтому они, следуя старым обычаям, сколотили себе лодки из обгоревших корабельных досок и поселились на реке Зеленокровка…
После свадьбы королева Нимерия собрала шесть андальских королей из числа королей Дорна и отправила их в Ночной Дозор.
Сир Эррик и сир АррикСир Эррик и сир Аррик
Рыцари Королевской Гвардии
Погибли, сражаясь друг с другом во время Танца Драконов (129-131 после В.Э) - гражданской войны, разразившейся сразу после смерти Визериса I Таргариена. Двумя основными претендентами на престол в том простивостоянии были принцесса Рэйнира, дочь покойного короля от первого брака, и его сын от второго брака, Эйгон. Лорд-Командующий Королевской гвардией, короновал принца Эйгона как Эйгона Второго. Однако, многие лорды уже свыклись с мыслью, что в будущем править будет Рэйнира, и поэтому поддержали ее в поднятом ею восстании, получившем название Танец Драконов. Страна оказалась буквально разорвана напополам, раскола не избежала и Королевская Гвардия - служившие в ней братья близнецы сиры Аррик и Эррик убили друг друга в поединке.
На самом деле о самом Танце Драконов тоже стоит почитать, потому что пересказывать повесть "Принцесса и Королева" мы морально не готовы. Она существует, и она переведена
Харрен ЧерныйХаррен Черный
Харрен Хоар, также известный как Харрен Черный — последний король Железных Островов из династии Хоаров. Именно он построил замок Харренхолл, названный в его собственную честь. В этом замке Харрен и сгорел заживо, когда Эйгон Таргариен осадил замок и использовал драконов, чтобы сжечь его. Харрен Черный был тщеславным и кровожадным тираном, и подданные не любили его.
Дед Харрена, Харвин Тяжелая Рука, завоевал Речные Земли, выбив оттуда Штормовых Королей, которые триста лет владели Трезубцем. Хотя ко временам завоевания Вестероса королевство Хоаров потеряло свои владения на западном побережье континента, Хоары все еще правили землями между гор — от Перешейка до Черноводной, то есть современными Речными и Королевскими Землями.
Согласно рассказу Нэн, Харрен в гордыне своей пожелал построить замок выше всех в Вестеросе. Колоссальный замок строили сорок лет, для осуществления своей мечты король ограбил и Речные Земли, Железные Острова; он нападал на соседей и отнимал у них нужные на постройку камень, лес, золото и, главное, рабочих. Тысячи пленных погибли в рудниках, или прикованными к волокушам, или на строительстве огромных башен. Для балок и стропил валили чардрева, простоявшие три тысячи лет. По некоторым рассказам, Харрен подмешивал в раствор, скреплявший кладку, человеческую кровь. Он, похоже, любил медвежью травлю — в замке специально для этого была выстроена внушительная арена, окруженная шестью рядами мраморных сидений. В день, когда замок был закончен, Эйгон Таргариен высадился на землю Вестероса. И тогда король Харрен узнал, что толстые стены и высокие башни от драконов не спасают. Ведь драконы умеют летать.
Когда Эйгон Таргариен вторгся в королевство Хоаров, речные лорды встали на сторону Таргариенов — Талли были первыми сторонниками Эйгона в Речных Землях и поэтому позже получили верховную власть в Речных Землях. К ним присоединились другие речные лорды: Маллистеры, Бракены, Блэквуды, Фреи и прочие, так что замок Харрена осаждали в основном его же собственные вассалы с берегов Трезубца.
Стены замка были высоки, в Харренхолле было вдоволь воды и продовольствия. Эйегон предложил Харрену переговоры; при этих переговорах присутствовали мейстеры, которые записали разговор двух королей. Эйегон сказал Харрену: «Сдайся, и я сделаю тебя лордом Железных Островов. У меня здесь восемь тысяч человек». Харрен ответил ему: «Что мне твои восемь тысяч? У меня есть стены». Эйегон ответил: «У меня есть драконы». Харрен сказал: «Камень не горит». Эйегон сказал: «Когда зайдет солнце, твой род прервется». Харрен предложил щедрую награду любому, кто убьет дракона. Эйегон сел верхом на Балериона, взмыл высоко в небеса, спикировал и приземлился уже внутри стен. Балерион выдыхнул пламенем — да, камень не горит, но горят дерево, солома и человеческая плоть. Камень, впрочем, от огня трескается, и скоро речные лорды за стенами замка увидели, как исполинские башни горят и оплывают, как свечки. Род Харрена прервался вместе с ним; мечи железнорожденных — черные, закопченные и согнутые — целыми телегами отвезли в Королевскую Гавань. Харрен и его сыновья сгорели в башне Королевский Костер — при жизни Харрена она называлась как-то иначе, но после ее прозвали именно так.
Родной брат Харрена Хоара был лордом-командующим Ночного Дозора в те времена, когда Эйгон Таргариен завоевывал Вестерос. Хотя Дозор в те времена представлял собой мощную армию в десять тысяч мечей, лорд-командующий Хоар, помня свою присягу не вмешиваться в дела Семи Королевств, не выступил против Эйгона.
Дагон ГрейджойДагон Грейджой
Лорд Железных Островов, Сын Морского Ветра, Лорд Жнец Пайка и глава дома Грейджой при короле Эйрисе I Книжнике, т.е. в начале третьего века после В.Э.. В 209 г. после В.Э. Вестерос поразило Великое Весеннее Поветрие, жертвами которого стали не только сотни тысяч простых людей, но и многие лорды и даже король Дэйрон II Добрый. На трон взошел слабый Эйрис I, но фактически королевством правил многими нелюбимый Десница Короля Бринден Риверс. Дагон Грейджой решил воспользоваться сложившимся кризисом власти и вернуться к бывшей традиционной для жителей Железных Островов практике пиратства и грабежа своих соседей, пресекаемой до этого Таргариенами. Корабли железнорожденных стали настоящим бичем для Севера, Западных и Речных земель, Простора, т. е. всего запада страны, но Бринден Риверс держал королевский флот в Узком Море, опасаясь, что сторонники Дэймона Блэкфайра, которые бежали в Вольные Города вместе с Эйгором Риверсом и сыновьями Дэймона, попробуют высадиться и повторить Восстание Блэкфайра. Оставленные один на один с Дагоном Грейджоем лорды были вынуждены самостоятельно бороться с проблемой.
Дезертиры Ночного ДозораДезертиры Ночного Дозора
Однажды, давным-давно, семьдесят девять братьев Ночного Дозора решили уйти на юг, чтобы стать разбойниками. Один из них был младшим сыном лорда Рисвелла. Они дошли до Курганов и попросили убежища в его замке, но лорд взял их в плен и вернул обратно в Дозор. Лорд Командующий велел выдолбить ямы на вершине Стены и замуровать дезертиров во льду живыми. Так они и стоят лицом к северу, с копьями и боевыми рогами — семьдесят девять часовых. Они оставили свой пост при жизни, и поэтому их дозор будет длиться вечно. Много лет спустя, когда лорд Рисвелл постарел и собрался умирать, он велел отвезти себя в Твердыню Ночи, чтобы надеть черное и занять место рядом со своим сыном. Он вернул его на Стену ради чести, но все-таки любил его, вот и пришел, чтобы разделить с ним его дозор.
Легенды о Твердыне ночиЛегенда о «том, что приходит ночью»
«То, что приходит ночью» — призрак замка Твердыня Ночи. Оно, по словам Старой Нэн, было чудовищным. Однажды четверо новобранцов Ночного Дозора в Твердыне Ночи встретились с «тем, что приходит ночью». Все видели его, но о том, что он видел, каждый из них рассказывал лорду-командующему по-другому. За год трое из них умерли, а четвертый сошел с ума. Сто лет спустя, когда «то, что приходит ночью» явилось снова, молодые новобранцы шли за ним, закованные в цепи.
Сказка о Безумце-Топоре
Безумец-Топор, по видимому, брат Ночного Дозора, который убивал своих братьев в Твердыне Ночи под покровом тьмы. Старая Нэн рассказывала, как он снимал сапоги и крался по замку в темноте, и на след его могли навести только капли крови, падавшие с его топора, с его рук и его рыжей бороды
Легенда о Денни Флинте
Легенда о девушке, которая переоделась мужчиной, чтобы надеть черное. По видимому, когда узнали что Денни Флинт девушка, — ее изнасиловали и убили в Твердыне Ночи. В некоторых вариантах песни призрак девушки все еще бродит по замку.
Сказка про Повара-Крысу
Однажды в Твердыню Ночи прибыли андальский король и его сын. Повар замка решил отомстить королю или принцу, за что и кому из них точно — история умалчивает. В замковой кухне Повар изрубил принца на куски, а потом в одной из печей запёк в пирог с луком, морковью, грибами, большим количеством перца и соли, с салом и густым красным дорнийским вином. Король ел да похваливал. За это Боги превратили Повара в чудовищную белую крысу размером с поросёнка, вынужденную питаться только собственным потомством. С тех пор Повар-Крыса блуждает по Твердыне Ночи, пожирая своих детей, но голод утолить не может.
Эта легенда наглядно демонстрирует закон гостеприимства.
«Боги покарали его не за убийство, — говорила старая Нэн, — и не за то, что он подал королю блюдо из его собственного сына — человек имеет право мстить. Но он убил гостя под своим кровом, а этого боги не прощают.»
«— Тогда твой отец отрубил бы мне голову, — пожал плечами король. — Впрочем, я ел под его кровом, и меня защищали законы гостеприимства, древние, как Первые Люди, и священные. как сердце-древо. — Он показал на стол, за которым они сидели, на разломленный хлеб и куриные кости. — Теперь ты мой гость, а значит, я не причиню тебе зла... по крайней мере этой ночью. »
Легенда о Нагге и Сером КоролеЛегенда о Нагге и Сером Короле
Это было на заре времен, когда на суше и на море обитали поистине могучие люди. Нагга была морским драконом, самым могущественным существом, когда-либо выходившим из моря. Она вскармливала кракенов, левиафанов и топила в гневе целые острова, но Серый Король убил ее, а Утонувший Бог обратил ее кости в камень, чтобы люди вечно дивились отваге первого из королей. Ребра Нагги стали столбами и стропилами королевского чертога, ее челюсти — троном. Чертог этот обогревался живым огнем Нагги, которым Серый Король сумел завладеть. Стены его украшали гобелены из серебристых водорослей. Здесь Серый Король царствовал тысячу и семь лет. Здесь женился на русалке и обдумывал свои битвы со Штормовым Богом. Отсюда правил камнем и солью, одетый в водоросли и увенчанный короной из зубов Нагги. Теперь все это кануло в прошлое. Люди измельчали, и жизнь их стала короче, чем в старину. После смерти Серого Короля Штормовой Бог погасил огонь Нагги, гобелены и стулья растащили, кровля сгнила, стены рухнули. Даже костяной королевский трон поглотило море. Лишь кости Нагги остались, чтобы напоминать Железным Людям о былых чудесах.
Кости чертогов Серого Короля до сих пор стоят над берегом Старого Вика на травянистом холме (холм Нагги). Ребра Нагги толщиной с корабельную мачту, а высотой вдвое больше.
На Старом Вике возле костей Нагги собиралось вече железнорожденных. «На костях Нагги все капитаны равны».
Грейджои с Пайка претендуют на родство с Серым Королем.
Лорд-в-Саване (и принц Гэрин)
Зловещее существо, которое, по преданию, правит Горестями (полузатопленными остатками ройнарской столицы Кройана). Лорд связан с серой хворью и может наградить человека «серым поцелуем», заразив его этой неизлечимой болезнью. Лорд-в-Саване исполнит любое желание того, кто заставит его рассмеяться; однако приглянувшегося ему человека он может навечно забрать себе в качестве украшения своего каменного двора. Каменные люди подчиняются Лорду-в-Саване — возможно, он и есть один из них. Считается, что у реки Ройны, а тем более во время плавания мимо Горестей, лучше не разговаривать о Лорде и на связанные с ним темы — якобы Лорд все слышит.
По одной версии, Лорд-в-Саване — ройнарский принц Гэрин, восставший из своей водяной могилы. Он куда известнее как Гэрин Великий. Во время валирийского завоевания принц Гэрин самоубийственно повел 250-тысячное войско ройнаров против валирийской армии. Получил прозвище Великий за то, что задержал валирийцев.Завоеватели в насмешку подвесили Гэрина в золотой клетке среди захваченной ими ройнарской столицы Крояна. Гэрин проклял своих мучителей, и ночью воды реки затопили город, поглотив захватчиков.
По другой Лорд-в-Саване — лишь титул, переходящий от одного вождя каменных людей к другому. Так, последний Лорд-в-Саване до заражения якобы был пиратом с островов Василиска. Третья версия: Лорд-в-Саване когда-то был каменной статуей; однажды из тумана вышла «серая женщина», которая поцелуем вдохнула в изваяние жизнь.
Договор Детей Леса с Первыми людьмиДоговор Детей Леса с Первыми людьми
Соглашение, положившее конец войне Детей Леса и Первых Людей. Был заключен правителями обоих народов на острове посреди озера, которое ныне называют Божьим оком. Согласно договору, Первые Люди обязались не уничтожать чардрева, они получали побережья, равнины, луга и холмы, тогда как леса оставались за Детьми Леса навечно. Боги должны были стать свидетелями этого договора, поэтому на каждом из деревьев, растущих на острове, был вырезан лик и учрежден и орден Зеленых людей для ухода за деревьями.
Вожди и герои Первых Людей встретились с Видящими Сквозь Зелень и плясунами леса в рощах чардрева, на маленьком острове, что лежит посреди огромного озера, именуемого Глазом Богов.
Там они заключили договор. К Первым Людям отошли берега, высокие равнины и чистые луга, холмы и горы. Только густой лес навсегда оставался собственностью детей, и нельзя было отныне предать топору ни одного чардрева во всей стране. Чтобы боги были свидетелями заключения договора, каждое дерево на острове наделили лицом, а после учредили священный орден Зеленых людей, обязанных приглядывать за островом Ликов
Джорамун и Рог ЗимыДжорамун и Рог Зимы
Джорамун - это Король-за-Стеной, известный каждому северянину. Главные из его деяний связаны с Рогом зимы и Королем Ночи.
Джорамун вступил в военный союз с тогдашним Королем Севера, и они смогли одержать победу над королем Ночи.
Так же он первый известный владелец Рога Зимы, который дает владельцу возможность пробудить земляных гигантов. Так же сказывают, что Джорамун использовал Рог в сражении с Ночным Дозором и разрушил часть Стены. Именно в том бою погиб Джорамун.
Гарт ЗеленорукийГарт Зеленорукий
Гарт Гарден более известный как Гарт Зеленорукий - основатель дома Гарднеров. Он носил корону из цветов и обладал магической силой, от которой все цвело. В народе говорят, что он очень похотливым и имел много детей (возможно даже от, разных женщин). Кроме Гарденов, от него произошли также: Флоренты, Окхарты, Тиреллы, Рованы, Олдфлауэрсы, Честеры, Уфферинги и многие другие.
+ Упоминания в песняхУпоминания в песнях
Это уже не более-менее полноценные сказки и легенды, но те, которые известны нам по упоминаниям в песнях
- «День, когда вешали Черного Робина» — грустная песня о благородном разбойнике.
- «Песня о благородном Сервине Зеркальном Щите» — песня о рыцаре Королевской Гвардии Сервине Зеркальном Щите и о спасенной им от великанов принцессе Даериссе
- «Песня о слепом Симеоне Звездоглазом» — песня о легендарном Симеоне Звездоглазом, который потеряв глаза, вставил сапфиры в пустые глазницы
- «...Вольные братья жили...» - песня о знаменитой разбойничьей шайке — Братстве Королевского Леса, промышлявшей в Королевском Лесу во времена короля Эйриса II и разгромленной сиром Эртуром Дейном незадолго до восстания Баратеона.
- Песня о леди Шилле и Радужном рыцаре, невероятно романтичная.
ЧТО МЫ ЗАБЫЛИ?!
О Долгой Ночи и Последнем героеО Долгой Ночи и Последнем герое
История, пришедшая с Севера. Долгая Ночь — легендарный период в истории Вестероса, многолетняя зимняя ночь, которая накрыла весь Вестерос, если не весь мир, и продолжалась целое поколение. В это время Вестерос подвергся нашествию Иных, но людям, оказавшимся на краю гибели, удалось в итоге победить. Когда Долгая Ночь окончилась, люди построили на севере материка колоссальную Стену и учредили Ночной Дозор, чтобы защититься в случае нового прихода Долгой Ночи и Иных.
« — О мое сладкое летнее дитя, — негромко проговорила старая Нэн. — Что ты знаешь о страхе? Страх бывает зимой, мой маленький лорд, когда снег заносит стены на сотню футов, а ледяной ветер с воем вырывается с севера. Страшно бывает долгими ночами, когда солнце прячет свой лик на годы и годы, и маленькие дети рождаются, живут и умирают во тьме, а лютоволки тощают и голодают, и Белые Ходоки расхаживают по лесам.»
Долгой Ночи предшествовала холодная, жестокая зима, казавшаяся бесконечной — такой еще не было на памяти людей. Но потом солнце спрятало свой лик на много лет, целое поколение, и королевства Первых Людей, населявших тогда Вестерос, охватили стужа, голод и смерть. Умирали и короли, и свинопасы; матери душили детей, чтобы не видеть, как те умирают. Во тьме Долгой Ночи появились Иные, «холодные мертвые твари», ненавидевшие солнце, железо и всех живых созданий и не знающие жалости. Иные ездили на «бледных конях», повелевали «мертвыми слугами», которых кормили человеческой плотью, и более чудовищными созданиями — «бледными» ледяными пауками величиной с пса. Первые Люди пытались воевать с Иными, но те разбивали все выставленные против них армии, опустошали крепости, города и королевства. Однако в тайных городах посреди леса и полых холмах, под охраной чардрев с вырезанными ликами все еще жили Дети Леса. Некий «последний герой» с друзьями отправился на поиски этого волшебного народа в мертвые земли на севере, надеясь, что магия Детей Леса поможет победить Иных. Он много лет вел поиски, потеряв всех своих спутников и оставшись без оружия — его меч промерз и переломился. Иные, почуяв его горячую кровь, отправили своих ледяных пауков в погоню за ним.
Он отправился в мертвую землю с мечом и руке, взяв с собой пса и дюжину спутников. Он искал много лет и уже начал терять надежду, не умея отыскать Детей в их тайных городах посреди леса. Один за другим умирали его друзья, пал его конь, наконец сдохла даже собака, а меч промерз настолько, что клинок его переломился, когда он попытался воспользоваться им. Тогда Иные почуяли запах его горячей крови и безмолвно отправились в погоню, выслав по его следу стаи бледных пауков ростом с пса.»
Однако, благодаря помощи Детей Леса, герой в конце концов выжил и одолел Иных.Возможно, Дети Леса подарили Последнему герою меч из "драконова стекла" (обсидиана), с помощью которого Белые Ходоки и были побеждены. Известно, что Дети Леса после помощи в строительстве Стены передавали драконово стекло в дар Ночному Дозору, «и в Век Героев давали по сотне обсидиановых кинжалов в год».
Считается, что Последний Герой непременно должен воскреснуть, чтобы спасти Вестерос еще одной Долгой Зимой.
Азор АхайАзор Ахай
Когда тьма окутала мир, герой по имени Азор Ахай, был выбран для борьбы с ней. Чтобы победить тьму, Азору нужно было выковать особенный меч. Он работал тридцать дней и тридцать ночей, пока меч не был готов. Однако, когда Азор Ахай погрузил меч в воду, тот сломался. Азор был не из тех, что быстро сдаются, он начал сначала. Во второй раз ему потребовалось пятьдесят дней и ночей, чтобы сделать меч, получившийся еще лучше первого. На этот раз, чтобы закалить его, Азор поймал льва и вогнал меч ему в сердце. Но снова клинок разлетелся на куски. В третий раз приступил Азор Ахай к работе с тяжелым сердцем, так как заранее знал, что должен сделать, чтобы выковать меч. Он работал сто дней и сто ночей. Теперь Азор позвал свою жену, которую звали Нисса-Нисса, велел ей оголить грудь и пронзил мечом ее сердце. Ее душа перешла в сталь, и так был создан Светозарный.
В книге «Нефритовый компендиум», написанной неким Коллокво Вотаром, утверждается, что Светозарный навсегда сохранил тепло Ниссы-Ниссы и никогда не остывал. Во время сражений клинок раскалялся, и когда Азор Ахай вонзал его в брюхо монстра, кровь у того закипала, из пасти начинал валить дым, глаза лопались и вытекали, а тело вспыхивало огнём.
Принц, обещанный в пророчествахПринц, обещанный в пророчествах
«Принц» должен был родиться среди потомства Таргариенов. Пророчество о «принце» уже существовало тысячу лет назад и было принесено из Валирии, причем слово «принц» в этом языке как-то было связано с драконами и не имело конкретного рода. Пророчество может соответствовать как мужчине, так и женщине, хотя обычно толкуется в пользу принца-мужчины.
Принц должен быть рожден среди соли и дыма, на исходе лета, под красной звездой и вынет из огня горящий меч. Его песнь - песнь Льда и Пламени. Он пробудит драконов из камня, и именно к нему в т.ч. относится присказка рода Таргариен: "у дракона три головы".
ИныеИные
...тоже пришли с Севера. Иные, или «Белые Ходоки» — полулегендарные чудовищные создания, обитающие на севере далеко за Стеной. Это зловещие существа, связанные с холодом, ночью и долгой зимой; подобно людям, они носят доспехи и искусно сражаются мечами, но после смерти тают и превращаются в пар. Цели Иных не ясны, но они убивают все живое и обращают убитых людей и животных в упырей. Если верить сказкам, они ездят верхом на гигантских ледяных пауках и питаются кровью. В некоторых сказаниях они ездят верхом на мертвых животных: на медведях, лютоволках, мамонтах, лошадях – им все равно, лишь бы мертвые были.
Никто не видел Иных в Семи королевствах со времен Долгой Ночи, и потому для большей части обитателей континента они остаются не более чем персонажами страшных сказок и, реже, выражений в духе «Иные побрали бы вас обоих», «Пусть Иные поберут твою честь» и тому подобных.
Рассветная битваРассветная битва
Рассветная Битва — легендарная битва между Ночным Дозором и Иными в конце Долгой Ночи. Создание Ночного Дозора относится к тем же временам, что и Долгая Ночь; по всей видимости, Дозор выиграл битву, одолев Иных, и с этой победой Долгая Ночь закончилась рассветом. В те же самые времена, видимо, уже после победы, Брандон Строитель выстроил гигантскую Стену для защиты Вестероса от Иных.
Из преданий о Долгой Ночи известно, что восемь тысяч лет назад многолетняя ночь накрыла весь Вестерос, и Иные с армией мертвецов вторглись с севера в королевства Первых Людей. Сказка старой Нэн утверждала, что Иные разгромили все армии людей, и безымянный герой отправился в пустоши на поиски Детей Леса, чтобы те помогли людям.
Существует крайне популярная на Севере песня «Конец долгой ночи» (или «Ночь, которая закончилась»), упоминающая эту битву.
Баэль-бардБаэль-бард
Согласно легенде, отображенной в «Песне о Зимней розе», сочиненной самим Баэлем-Бардом, король Севера Брандон Старк безуспешно пытался поймать и казнить Короля-за-Стеной Баэля, и однажды назвал его трусом. Когда обвинение короля дошло до Баэля, он перелез через Стену и по Королевскому тракту пришел в Винтерфелл, представившись Сигерриком из Скагоса, что на древнем языке жителей острова Скагос значит "обманный" или "вероломный". Сигеррик пел до полуночи, и Брандон Старк в награду пообещал ему все, что певец не пожелает. Баэль попросил прекраснейший цветок из винтерфеллльских садов, и поскольку прекраснейшие голубые розы как раз расцвели, ему был отдан один цветок. На утро певец исчез, а с ним и единственная юная дочь короля: в ее постели нашли лишь цветок голубой розы.
Следопыты Ночного Дозора бросились на поиски, но Баэля и след простыл. Через год дочь вернулась с сыном на руках. Оказалось, все это время она была в крипте Винтерфелла. Бастард стал новым Королем Севера и годы спустя встретился со своим отцом в битве у Мерзлого Форта. Баэль был не в силах занести меч над сыном, и Старк убил его. Когда его мать увидела голову Баэля, она выбросилась из окон замка, ибо любила его все эти годы. Вскоре тот Старк и сам пал в войне с Болтонами: с него содрали кожу.
Валирийская империя и Таргариэны Драконьего КамняВалирийская империя и Таргариэны Драконьего Камня
Город-государство Валирия возвысилась за многие годы до Высадки Эйгона - с того времени, как валирийцы научились приручать драконов. В период расцвета границы Валирийской империи простирались на территории почти всего Эссоса, крайне западной точкой был остров Драконий Камень. Восточная точка владений Валирии неизвестна, вероятно, Дотракийское море. В период расцвета Валирии были основаны 8 из 9 Вольных Городов, называемых «Дочерьми Валирии», и девятый – ее бастард, Браавос, отстроенный беглыми невольниками. Кроме этого появились такие города как Орос, Мантарис и Тирия, которые сейчас в руинах. Между городами было налажено сообщение, валирийскими дорогами пользуются до сих пор.
Валирия не имела единого короля, ее государственные должности были выборными на год. Право гражданства и голоса на выборах имели все свободные землевладельцы — т.е. валирийцы, родившиеся не в рабстве и владеющие землей; по крайней мере, такая система сохранилась в Волантисе. На самом деле власть в Валирии находилась в руках могущественных семейств — богатых, родовитых, владеющих колдовскими чарами и драконами. Таких семейств было две группировки.
Империю уничтожил так называемый Рок Валирии, случившийся за 200-150 лет до Высадки Эйгона. Города Валирии были засыпаны пеплом, разрушены. Знания, накопленные за тысячи лет, утеряны. Незадолго до Рока, или сразу же после него, магия стала убывать из мира. Валирийский Полуостров, ранее бывший частью Эссоса, стал островом. В месте, между новом островом и материком, образовалось Дымное море. «Рок и поныне правит в Валирии», - считают повсюду: руины опасаются тревожить.
Время расцвета Валирии – время, когда магия была привычным ремеслом. Быть может, поэтому валирийские клинки столь ценны: превосходные свойства металла дополнялись также и заклинаниями. Это же можно сказать о валирийских каменщиках, которые, по слухам, работали не руками, а огнём и магией. От их искусства осталось немногое: замок Драконий Камень, прямые, как стрелы, дороги на Эссосе и сфинксы, разбросанные по старым владениям Валирии. Также известно, что валирийцы производили гигантские свечи из драконова стекла, магически зажигающиеся и горящие неподвижным огнём, который ко всему прочему еще и отбрасывает цветовые блики. Верили валирийцы в пантеон богов, от которых в Вестеросе остались лиш имена драконов Эйгона Завоевателя и его сестер: Балерион, Вхагар и Мираксес.
Незадолго до Рока Дейнерис Провидице из дома Таргариэн, одного из знатных, но не первых дома Валирии, привиделся Рок. Ни ее, ни ее родичей не услышали власть имущие, но сам дом Таргариэн вместе с поддерживающими их домами Веларион, Селтигар и Квохэрис удалился на остров Драконий Камень вместе с пятью драконами. Ко времени рождения будущего Эйгона Завоевателя из них был жив лишь Балерион и проклюнулись два яйца - Вхагар и Мираксес.
Так или иначе Эйгон вместе со своим Малым Советом, братом-бастардом Орисом Баратеоном и сестрами-женами завоевал Вестерос и был коронован в Староместе как король Эйгон Таргариэн, первый этого имени. Каждому из семи королевств он предлагал склонить колено или утопить свои земли в крови. Два королевства из семи подчинились - Король Севера Торрхен Старк (и его дочь стала королевой наследника Эйгона Эйниса I) и Король Долины Роннел Аррен (и его супругой стала младшая из сестер короля Эйниса).
"Завоевание" Дорна"Завоеваени" Дорна
После того, как Торрхен Старк преклонил колено перед Эйгоном, Таргариены разделились, и Рейнис отправилась в Дорн. Все замки, которые она посетила, были пусты — там остались только женщины и дети. Когда она спрашивала дорниек, куда делись мужчины, те отвечали только «ушли». Наконец, Рейнис добралась до Солнечного Копья и нашла там Марию Мартелл. Принцесса дорнийская объявила Рейнис, что не собирается ни сражаться, ни преклонять колено. Таргариен предупредила, что если уйдет, то вернется с пламенем и кровью. Дорнийка же ответила ей девизом дома Мартеллов — «Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся». После этого Рейнис покинула Дорн с армией.
Как она и обещала, Рейнис вернулась туда позже и погибла там вместе со своим драконом.
О Дюранне, первом короле Штормового ПределаО Дюранне, первом короле Штормового Предела
...Штормовой Предел построил в стародавние времена Дюранн, первый Штормовой Король, завоевавший любовь прекрасной Эленеи, дочери морского бога и богини ветра. В их свадебную ночь Эленея отдала свое девичество смертному, чем и себя обрекла на участь смертной, а ее опечаленные родители в гневе наслали ветер и воды на жилище Дюранна. Его друзья, братья и свадебные гости погибли под рухнувшими стенами или были смыты в море, но Эленея укрыла Дюранна в своих объятиях, и он уцелел, а когда пришел рассвет, он объявил войну богам и поклялся отстроить замок вновь.
Пять замков построил он, каждый выше и крепче прежнего, но все они рушились, когда буря накатывала с залива, гоня перед собой губительные валы, от которых залив и получил свое название. Лорды умоляли короля строиться подальше от берега, жрецы говорили, что он должен умилостивить богов, вернув Эленею в море, и даже простой народ просил его уступить. Но Дюранн не слушал никого. Седьмой замок воздвиг он, прочнее всех остальных. Одни говорили, что ему помогли Дети Леса, напитав камни своим волшебством, другие — что ему дал совет маленький мальчик, который, когда вырос, стал Браном-Строителем. Но как эту сказку ни рассказывать, конец у нее всегда один и тот же. Хотя гневные боги продолжали насылать шторм за штормом седьмой замок выстоял, и Дюранн-Богоборец с прекрасной Эленеей жили в нем до конца своих дней.
О Рыцаре-Драконе и его сестреО Рыцаре-Драконе и его сестре
Лорд-командующий Королевской Гвардией Эймон Таргариен, по прозвищу Рыцарь-Дракон, был сыном короля Визериса II и братом Эйгона IV, а также королевы Нэйрис.
Образец рыцарства, принц Эймон вступил в Королевскую гвардию в 17 лет. Он владел мечом Темная Сестра, принадлежавшим некогда воинственной Висенье, сестре Эйгона I. Участвовал в завоевании Дорна, попал в плен к дорнийцам и был брошен в яму со змеями. Был спасён своим кузеном Бэйлором Благословенным. Предания повествуют о том, что змеи не стали жалить Бэйлора, настолько он был чист и свят.
Ходили упорные слухи, что Рыцарь-Дракон является тайным возлюбленным королевы Нэйрис. Как бы то ни было, его любовь к ней не была тайной. Эймон плакал в день свадьбы своих сестры и брата. На одном из турниров Эймон скрыл свое подлинное имя, назвавшись Рыцарем Слез, и короновал как победитель королевой любви и красоты Нэйрис. Ходили слухи о том, что Дэйрон II, единственный сын Нэйрис, был в самом деле зачат Эймоном, а не королем Эйгоном IV. Когда сир Моргил обвинил королеву Нэйрис в супружеской неверности (впрочем, он лишь первым озвучил эти слухи), Эймон вступился за сестру и победил. Так или иначе, Эйгон IV, хотя и был человеком очень несдержанным, бездействовал в отношении сестры и брата. Впрочем, он казнил Терренса Тойна, одного из рыцарей Королевской Гвардии, когда его застали в одной постели с фавориткой короля. Было ли это показательной расправой, устроенной нарочно для Эймона или нет, неизвестно. Рыцарь-Дракон погиб, защищая своего короля от братьев Тойнов, решивших отомстить за смерть Терренса Тойна.
Три девы из башниТри девы из башни
Король Бейлор Благословенный, что был так свят и чист, что даже змеи в дорнийской змеиной яме не тронули его (хотя в Дорне говорят, что король получил полсотни укусов), страшась искуса, заключил всех своих сестер в одну из башен Красного Замка, почему принцессы и королева получили прозвища Три Девы из Башни. Это были его сестра и жена Дейна, прозванная Непокорной, Рейна и Элейна.
Дейна была супругой Бейлора, но брак с ней так и не был осуществлен. Дейна предпринимала попытки побега, но все они оказались безуспешными. Впрочем, это не помешало Дейне разделить ложе со своим кузеном Эйгоном IV и стать матерью Деймона Блэкфайра, известного своими обаянием и силой. Когда беременность Дейны стала явной и от нее потребовали назвать имя отца ребенка, королева отказалась дать ответ, за что и получила прозвище «Непокорная».
Рейна была наделена смирением, кротостью и послушанием. Рейна была прекрасна, мягка и добра, более женственна. Она любила рукоделие и часто вышивала на религиозные темы. Брат и король оказал на нее огромное влияние, и в конце концов она стала септой.
Элейна же, когда Бейлор сказал, что сестры его так прекрасны и один лишь их вид толкнет людей на грех, поэтому желая вернуть свободу, срезала косу из единственной пряди золотых волос среди серебра и послала брату, однако он не выпустил её. В течении многих лет после этого Элейна носила короткие волосы. Больше всего она любила свое драконье яйцо, которое было тех же цветов, что и её волосы — серебро и золотая полоска.
Элейна прожила долгую и бурную жизнь. Дважды она выходила замуж по воле короля и один раз — из страсти. Всего у Элейны было семеро законнорожденных детей, и она часто говорила, что семь — подходящее число для богов, поэтому и с нее хватит семерых детей. Самой большой любовью ее жизни был ее кузен и адмирал Алин Веларион по прозвищу Дубовый Кулак. Ему она родила сына Джона и дочь Джейн.
Великие Бастарды, Краснотравное поле и БлэкфайрыВеликие Бастарды и Краснотравное поле
Короля Эйгона IV перед смерьтю объявил законными всех своих бастардов. Это повлекло за собой много проблем. Главными - вошедшими в историю как Великие - считались Дэймон Блэкфайр, Эйгор Злой Клинок Риверс, Бринден Кровавый Ворон Риверс и Шира Морская Звезда.
На Железный Трон претендовали Дэйрон, законный сын Эйгона IV, и его узаконенный бастард Дэймон (плод связи короля Эйгона и его кузины Дейны - "злейший враг Таргариена: бастард Таргариена от Таргариена"(с).
Часть знати была недовольна тем, что Дэйрон (женатый на дорнийской принцессе Мирии Мартелл) окружил себя дорнийцами, мейстерами, септонами и певцами, и хотела видеть на престоле красивого и смелого Дэймона. Его сторонники распустили слухи, что Дэйрон есть плод измены королевы Нэйрис с ее братом Эймоном Рыцарем-Драконом. Тем более, что Эйгон IV, вложив в руки бастарда фамильный меч Таргариенов Чёрное Пламя, подчеркнул тем самым, что хотел видеть именно его королем. Как бы то на было, Дэймон Блэкфайр предъявил права на Железный Трон, собрал армию и выступил с ней на Королевскую Гавань. На поле, после получившим название краснотравного, дорогу мятежникам преградили войска лоялистов во главе с Мэйкаром Таргариеном и недавно назначенным Десницей короля, лордом Хэйфордом, позже убитым в сражении Гормоном Пиком.
Певцы описывают Битву на Краснотравном Поле как "молот и наковальню", в которой сыновьями Дэйрона Таргариена была разгромлена армия Блэкфайра. Молотом были войска принца Бэйлора Сломи Копье, а наковальней - принца Мэйкара. Однако, выжившие сторонники Черного Пламени придерживаются другой точки зрения, со слов сира Юстаса Осгрея, Дэймон был в тот день самим Воином и лично возглавил атаку своей армии на лоялистов, "разнес в клочья" их авангард под командованием лорда Аррена, а потом напал на основные силы принца Мэйкара. Исход битвы клонился в сторону мятежников и в случае их победы, еще не успевшие прибыть войска принца Бэйлора, не могли уже помешать им захватить столицу и посадить на престол своего вождя. Но Дэймон Блэкфайр, победив в упорном поединке одного из лучших бойцов среди сторонников Дэйрона Таргариена рыцаря Королевской Гвардии Гвейна Корберя, совершил роковую ошибку, благородно спешился, чтобы его врага не затоптали, и велел отнести его к мейстерам в обоз. Темп атаки замедлился, что дало время Вороньим Клыкам, под командованием Бриндена Риверса, поддержавшего Дэйрона, взобраться на господствующие над полем боя склоны Гряды Плача. Оказавшись примерно в трех сотнях ярдов от своего сводного брата и бывших около него его сыновей, Бринден Риверс и его люди прицельно расстреляли их из луков.
«Первым он убил Эйгона, старшего из близнецов, ибо он знал, что Дэймон никогда не оставит юношу, пока жизнь еще теплится в нем, пусть даже стрелы сыпались дождем. И так и было, хотя Дэймона пронзило семь стрел, направленных не только луком Кровавого Ворона, но его колдовством. Юный Эймон поднял Черное Пламя, когда клинок выскользнул из ослабевшей руки умирающего отца, и Кровавый Ворон убил и его, младшего из близнецов. Так погиб черный дракон и его сыновья.»
Видя смерть своего вождя, войска мятежников обратились в бегство, но еще один из Великих Бастардов и сторонник Дэймона Эйгор Риверс, сумел их остановить и повел в атаку на Гряды Плача, где сошелся в поединке с Кровавым Вороном, стоившем последнему глаза. Однако к тому времени войска принца Бэйлора, состоявшие из дорнийцев и Штормовых лордов успели подойти к полю боя и нанесли удар в тыл войск мятежников, которые после этого окончательно проиграли сражение.
Эйгор Злой Клинок выжил в этой битве и смог вывести из Вестероса остальных сыновей Дэймона в Эссос, где их род прервался совсем недавно - во время Воны Девятигрошовых Королей на Ступенях, где погиб Мэйлис Ужасный Блэкфайр. Впрочем, у Дэймона Блэйкфайра были так же и дочери, и их судьбы в Эссосе затерялись.
История Флориана и ДжонквильИстория Флориана и Джонквиль
Любимая многими романтически настроенными леди любовная баллада, начинающаяся со строк "Шесть юных дев в пруду искристом..." Рыцарский роман в стихах о любви бедного и не совсем здравого умом рыцаря Флориана и прекрасной Джонквиль.
ГрамкиныГрамкины
Чудище из народных легенд. Цитаты, связанные с ними из канона:
- "Или ты великий витязь, или в кармане у тебя сидит грамкин, способный зачаровать твой меч?"(с)Мормонт, Старый Медведь
- "Быть может, ее настоящую сестру утащили грамкины?"(с)Санса
- "Я слышал, что в последнее время пропало довольно много разведчиков-должно быть, грамкины в этом году голодны"(с)Тирион - "Почему он набросился на меня? – спросил Тирион, искоса глянув на волка. – Наверное, принял за грамкина."(с)Дж.Сноу
- "В сказках старой Нэн человеку, которому грамкин предлагает исполнить три желания, следовало быть особенно осторожным с третьим, потому что оно последнее."(с)Арья
Из этого можно сделать заключить, что:
- размер грамкина соответствует размеру среднего кармана;
- грамкины обладают магическими способностями;
- грамкины способны вступать в фамиллярные отношения с людьми;
- метаболизм грамкинов приспособлен к усвоению человечины;
- ареал обитания - области за Стеной;
- могут исполнять желания.
- "Пустяки, говорила она себе, ты ищешь грамкинов в поленнице дров" (с)Кейтилин
- "Грамкины в сказках старой Нэн умели делать волшебные вещи, помогающие сбыться желаниям. Но ведь она слишком большая, чтобы верить в грамкинов"(с)Санса
Эти данные свидетельствуют о:
- излюбленных местах обитания грамкинов aka поленничных (ср. банник -в бане, леший- в лесу, домовой - в домне)
- древности (посконности) сосуществования людей и грамкинов, позволившей последним прочно обосноваться в фольклоре (поговорках, сказках, городских легендах, детских стихах-садюшках, etc)
- главном источнике сведений о грамкинах - старой Нэн и основных реципиентах её вербальных практик - детях - наличии у грамкинов свободы воли. Грамкины могут выполнять желания независимо от указаний человека. Или не выполнять. Если ваше желание сбылось, а вы ничего не загадывали - это работа грамкинов. Если ничего не исполнилось - то и не очень нужно было, или вы уже достигли постпубертатного возраста - спиритуальном характере бытия грамкинов. Даже если у вас нет параноноидальных склонностей - это не значит, что грамкины прямо сейчас не следят за вашими желаниями.
СнаркиСнарки
Существа, в которых верят на Севере. Подобно грамкинам, это существа отнюдь не положительного толка, но, судя по всему, как и грамкины, довольно мелкие. О масштабах потенциального ущерба, который могут причинить снарки (так же как и грамкины), можно сделать вывод из того, что именование представителей Ночного Дозора «охотниками на снарков и грамкинов» носит презрительный оттенок с намеком на мелочность деятельности.
Ланн УмныйЛанн Умный
Легендарный плут Века Героев. Любимый персонаж сказителей и певцов. По одной из легенд, изгнал семейства Кастерли из Кастерли Рок только при помощи своих хитрости и ума. По другой — отобрал у солнца его золото, чтобы украсить свои волосы. Ланнистеры возводят свой род по женской линии к Ланну Умному.
Согласно легенде, предок Ланнистеров, знаменитый шут Ланн Умный, «изгнал семейство Кастерли, властвовавшее над Утёсом Кастерли, не прибегая к другому оружию, кроме своего ума, и украл у солнца золото, чтобы окрасить им свои кудри».
Король НочиКороль Ночи
Тринадцатый лорд-командующий Ночного Дозора.
Лорд-командующий не ведал страха, и это был его порок, «ибо все люди должны чего-то бояться». Однажды, увидев со Стены прекрасную женщину, он погнался за ней, настиг ее и предался с ней любви. Эта женщина с кожей белой, как луна, глазами синими, как звезды, и телом холодным, как лед, была мертва, и со своим семенем лорд-командующий отдал ей свою душу. Он привез свою избранницу в Твердыню Ночи, тогдашний главный замок Ночного Дозора, и назвал себя Королем Ночи, а ее - своей королевой.
С помощью колдовских чар Король Ночи подчинил своей воле других братьев Ночного Дозора и тайно приносил Иным человеческие жертвы. При свете дня Король Ночи выглядел как обычный человек, но с приходом сумерек преображался. Тринадцать лет Король Ночи и его мертвая королева правили Стеной, пока лорд Старк из Винтерфелла и Джорамун-одичалый (Король-за-Стеной, правивший за 7800 лет до В.Э) не объединились и не свергли его. После этого все записи о Ночном Короле были уничтожены, и само имя его сделалось запретным.
Некоторые варианты этой сказки утверждают, что Король Ночи был Болтоном, другие — что это был Магнар со Скагоса, третьи — что это Амбер, Флинт или Норри, или даже Вудфут. Сама Нэн, рассказывая эту сказку Брану Старку, всегда утверждала, что Король Ночи сам был Старком из Винтерфелла
Старки из числа Королей СевераБрандон Строитель.
Полулегендарный основатель Дома Старков. Жил в Век Героев, происходит из Первых Людей. Согласно преданиям еще ребенком дал полезный совет первому из Штормовых Королей при строительстве Штормового Предела, благодаря которому тот не был разрушен морем; возвел с помощью Великанов Стену, для защиты людского рода от Иных, а также заложил первый камень в основание Винтерфелла. В честь него было названо бесчисленное число представителей рода Старков.
Теон Голодный Волк
Король Севера, был так прозван так потому, что много воевал. Некоторые говорили, что он воюет не для того, чтобы достичь каких-то целей, а просто потому, что ему так нравилось. Во время его правления многие лорды не раз пытались указывать Теону, что нельзя воевать постоянно. Однако Теон Голодный Волк посчитал, что эти советчики подкуплены его врагами, и собственноручно казнил за измену лорда Родрика Амбера и лорда Хельма Болтона. Худой человек с длинными волосами и узкой бородой. Со смертью Теона на его трон взошел Брандон Мореплаватель (Корабельщик).
Брандон Мореплаватель (Корабельщик)
Получил свое прозвище за то, что очень любил корабли и море. Люди Севера редко строили корабли, и даже если плавали на них, то обычно покупали корабли на Железных Островах или в землях Королей Штормов. Однако Брандон Мореплаватель затеял строительство кораблей в Белой Гавани. Предание повествует, что в строительстве первого корабля он лично принял участие. Будучи уже старым, он поплыл на запад, на поиски берега Закатного моря, и уже не вернулся домой.
Брандон, его старший сын, принял на себя титул Короля Севера, из-за горя, вызванного исчезновением отца, велел сжечь все построенные им корабли, за что и заслужил прозвище Поджигатель (Факельщик).
Аррис и Алиса АрреныАррис Аррен
Основатель рода Арренов, очень древнего рода, являющегося одной из старейших и самых чистых линий андальской знати. Известный как «Крылатый Рыцарь», был одним из лидеров андальского вторжения в Королевства Первых Людей. Прибыл из Эссоса для завоевания Вестероса и распространения на нем веры в Семерых. Командовал силами, которые изгнали Первых Людей и Детей Леса из Долины Арен. Легенды повествуют, что он взлетел на спине гигантского сокола на вершину Копья Великана, чтобы убить Короля-Грифона. После этого стал первым королем Горы и Долины.
Алиса Аррен
Представительница дома Аррен. В ее честь назван водопад Слезы Алисы, спадающий с Копья Гиганта. Также, в честь Алисы Аррен, в саду Орлиного Гнезда была установлена беломраморная статуя в виде плачущей женщины.
«Алиса Аррен увидела смерть своего мужа, братьев и всех своих детей, однако при жизни не пролила ни слезинки, посему после смерти боги велели ей не знать усталости, пока слезы ее не увлажнят черную землю Долины, в которую ушли люди, некогда любимые ею. Алиса умерла шесть тысяч лет назад, но до сих пор ни одна капля потока еще не достигла почвы Долины.»
Нимерия РойнарскаяНимерия Ройнарская
Королева Ройнаров. Ок. 700 до В.Э. покинула берега реки Ройн и на 10 000 кораблях пересекла Узкое Море. По преданиям в ее армии было множество женщин. Высадившись в Дорне, Нимерия, чьим гербом было жаркое ройнарское солнце, вышла замуж за Морса Мартелла (первоначало на гербе – копье), тем самым Мартеллы возвысились над остальной знатью Дорна и взяли новый герб – копье на фоне солнечного диска. В день свадьбы Нимерия приказала сжечь свой флот:
…Многие радовались, глядя на этот пожар, ибо их путь к берегам Дорна был долог и страшен. Люди гибли от штормов и болезней, попадали в руки к работорговцам. Были, однако, и такие, что оплакивали горящие корабли. Эта красная сухая земля с ее семиликим богом не пришлась им по сердцу. Поэтому они, следуя старым обычаям, сколотили себе лодки из обгоревших корабельных досок и поселились на реке Зеленокровка…
После свадьбы королева Нимерия собрала шесть андальских королей из числа королей Дорна и отправила их в Ночной Дозор.
Сир Эррик и сир АррикСир Эррик и сир Аррик
Рыцари Королевской Гвардии
Погибли, сражаясь друг с другом во время Танца Драконов (129-131 после В.Э) - гражданской войны, разразившейся сразу после смерти Визериса I Таргариена. Двумя основными претендентами на престол в том простивостоянии были принцесса Рэйнира, дочь покойного короля от первого брака, и его сын от второго брака, Эйгон. Лорд-Командующий Королевской гвардией, короновал принца Эйгона как Эйгона Второго. Однако, многие лорды уже свыклись с мыслью, что в будущем править будет Рэйнира, и поэтому поддержали ее в поднятом ею восстании, получившем название Танец Драконов. Страна оказалась буквально разорвана напополам, раскола не избежала и Королевская Гвардия - служившие в ней братья близнецы сиры Аррик и Эррик убили друг друга в поединке.
На самом деле о самом Танце Драконов тоже стоит почитать, потому что пересказывать повесть "Принцесса и Королева" мы морально не готовы. Она существует, и она переведена

Харрен ЧерныйХаррен Черный
Харрен Хоар, также известный как Харрен Черный — последний король Железных Островов из династии Хоаров. Именно он построил замок Харренхолл, названный в его собственную честь. В этом замке Харрен и сгорел заживо, когда Эйгон Таргариен осадил замок и использовал драконов, чтобы сжечь его. Харрен Черный был тщеславным и кровожадным тираном, и подданные не любили его.
Дед Харрена, Харвин Тяжелая Рука, завоевал Речные Земли, выбив оттуда Штормовых Королей, которые триста лет владели Трезубцем. Хотя ко временам завоевания Вестероса королевство Хоаров потеряло свои владения на западном побережье континента, Хоары все еще правили землями между гор — от Перешейка до Черноводной, то есть современными Речными и Королевскими Землями.
Согласно рассказу Нэн, Харрен в гордыне своей пожелал построить замок выше всех в Вестеросе. Колоссальный замок строили сорок лет, для осуществления своей мечты король ограбил и Речные Земли, Железные Острова; он нападал на соседей и отнимал у них нужные на постройку камень, лес, золото и, главное, рабочих. Тысячи пленных погибли в рудниках, или прикованными к волокушам, или на строительстве огромных башен. Для балок и стропил валили чардрева, простоявшие три тысячи лет. По некоторым рассказам, Харрен подмешивал в раствор, скреплявший кладку, человеческую кровь. Он, похоже, любил медвежью травлю — в замке специально для этого была выстроена внушительная арена, окруженная шестью рядами мраморных сидений. В день, когда замок был закончен, Эйгон Таргариен высадился на землю Вестероса. И тогда король Харрен узнал, что толстые стены и высокие башни от драконов не спасают. Ведь драконы умеют летать.
Когда Эйгон Таргариен вторгся в королевство Хоаров, речные лорды встали на сторону Таргариенов — Талли были первыми сторонниками Эйгона в Речных Землях и поэтому позже получили верховную власть в Речных Землях. К ним присоединились другие речные лорды: Маллистеры, Бракены, Блэквуды, Фреи и прочие, так что замок Харрена осаждали в основном его же собственные вассалы с берегов Трезубца.
Стены замка были высоки, в Харренхолле было вдоволь воды и продовольствия. Эйегон предложил Харрену переговоры; при этих переговорах присутствовали мейстеры, которые записали разговор двух королей. Эйегон сказал Харрену: «Сдайся, и я сделаю тебя лордом Железных Островов. У меня здесь восемь тысяч человек». Харрен ответил ему: «Что мне твои восемь тысяч? У меня есть стены». Эйегон ответил: «У меня есть драконы». Харрен сказал: «Камень не горит». Эйегон сказал: «Когда зайдет солнце, твой род прервется». Харрен предложил щедрую награду любому, кто убьет дракона. Эйегон сел верхом на Балериона, взмыл высоко в небеса, спикировал и приземлился уже внутри стен. Балерион выдыхнул пламенем — да, камень не горит, но горят дерево, солома и человеческая плоть. Камень, впрочем, от огня трескается, и скоро речные лорды за стенами замка увидели, как исполинские башни горят и оплывают, как свечки. Род Харрена прервался вместе с ним; мечи железнорожденных — черные, закопченные и согнутые — целыми телегами отвезли в Королевскую Гавань. Харрен и его сыновья сгорели в башне Королевский Костер — при жизни Харрена она называлась как-то иначе, но после ее прозвали именно так.
Родной брат Харрена Хоара был лордом-командующим Ночного Дозора в те времена, когда Эйгон Таргариен завоевывал Вестерос. Хотя Дозор в те времена представлял собой мощную армию в десять тысяч мечей, лорд-командующий Хоар, помня свою присягу не вмешиваться в дела Семи Королевств, не выступил против Эйгона.
Дагон ГрейджойДагон Грейджой
Лорд Железных Островов, Сын Морского Ветра, Лорд Жнец Пайка и глава дома Грейджой при короле Эйрисе I Книжнике, т.е. в начале третьего века после В.Э.. В 209 г. после В.Э. Вестерос поразило Великое Весеннее Поветрие, жертвами которого стали не только сотни тысяч простых людей, но и многие лорды и даже король Дэйрон II Добрый. На трон взошел слабый Эйрис I, но фактически королевством правил многими нелюбимый Десница Короля Бринден Риверс. Дагон Грейджой решил воспользоваться сложившимся кризисом власти и вернуться к бывшей традиционной для жителей Железных Островов практике пиратства и грабежа своих соседей, пресекаемой до этого Таргариенами. Корабли железнорожденных стали настоящим бичем для Севера, Западных и Речных земель, Простора, т. е. всего запада страны, но Бринден Риверс держал королевский флот в Узком Море, опасаясь, что сторонники Дэймона Блэкфайра, которые бежали в Вольные Города вместе с Эйгором Риверсом и сыновьями Дэймона, попробуют высадиться и повторить Восстание Блэкфайра. Оставленные один на один с Дагоном Грейджоем лорды были вынуждены самостоятельно бороться с проблемой.
Дезертиры Ночного ДозораДезертиры Ночного Дозора
Однажды, давным-давно, семьдесят девять братьев Ночного Дозора решили уйти на юг, чтобы стать разбойниками. Один из них был младшим сыном лорда Рисвелла. Они дошли до Курганов и попросили убежища в его замке, но лорд взял их в плен и вернул обратно в Дозор. Лорд Командующий велел выдолбить ямы на вершине Стены и замуровать дезертиров во льду живыми. Так они и стоят лицом к северу, с копьями и боевыми рогами — семьдесят девять часовых. Они оставили свой пост при жизни, и поэтому их дозор будет длиться вечно. Много лет спустя, когда лорд Рисвелл постарел и собрался умирать, он велел отвезти себя в Твердыню Ночи, чтобы надеть черное и занять место рядом со своим сыном. Он вернул его на Стену ради чести, но все-таки любил его, вот и пришел, чтобы разделить с ним его дозор.
Легенды о Твердыне ночиЛегенда о «том, что приходит ночью»
«То, что приходит ночью» — призрак замка Твердыня Ночи. Оно, по словам Старой Нэн, было чудовищным. Однажды четверо новобранцов Ночного Дозора в Твердыне Ночи встретились с «тем, что приходит ночью». Все видели его, но о том, что он видел, каждый из них рассказывал лорду-командующему по-другому. За год трое из них умерли, а четвертый сошел с ума. Сто лет спустя, когда «то, что приходит ночью» явилось снова, молодые новобранцы шли за ним, закованные в цепи.
Сказка о Безумце-Топоре
Безумец-Топор, по видимому, брат Ночного Дозора, который убивал своих братьев в Твердыне Ночи под покровом тьмы. Старая Нэн рассказывала, как он снимал сапоги и крался по замку в темноте, и на след его могли навести только капли крови, падавшие с его топора, с его рук и его рыжей бороды
Легенда о Денни Флинте
Легенда о девушке, которая переоделась мужчиной, чтобы надеть черное. По видимому, когда узнали что Денни Флинт девушка, — ее изнасиловали и убили в Твердыне Ночи. В некоторых вариантах песни призрак девушки все еще бродит по замку.
Сказка про Повара-Крысу
Однажды в Твердыню Ночи прибыли андальский король и его сын. Повар замка решил отомстить королю или принцу, за что и кому из них точно — история умалчивает. В замковой кухне Повар изрубил принца на куски, а потом в одной из печей запёк в пирог с луком, морковью, грибами, большим количеством перца и соли, с салом и густым красным дорнийским вином. Король ел да похваливал. За это Боги превратили Повара в чудовищную белую крысу размером с поросёнка, вынужденную питаться только собственным потомством. С тех пор Повар-Крыса блуждает по Твердыне Ночи, пожирая своих детей, но голод утолить не может.
Эта легенда наглядно демонстрирует закон гостеприимства.
«Боги покарали его не за убийство, — говорила старая Нэн, — и не за то, что он подал королю блюдо из его собственного сына — человек имеет право мстить. Но он убил гостя под своим кровом, а этого боги не прощают.»
«— Тогда твой отец отрубил бы мне голову, — пожал плечами король. — Впрочем, я ел под его кровом, и меня защищали законы гостеприимства, древние, как Первые Люди, и священные. как сердце-древо. — Он показал на стол, за которым они сидели, на разломленный хлеб и куриные кости. — Теперь ты мой гость, а значит, я не причиню тебе зла... по крайней мере этой ночью. »
Легенда о Нагге и Сером КоролеЛегенда о Нагге и Сером Короле
Это было на заре времен, когда на суше и на море обитали поистине могучие люди. Нагга была морским драконом, самым могущественным существом, когда-либо выходившим из моря. Она вскармливала кракенов, левиафанов и топила в гневе целые острова, но Серый Король убил ее, а Утонувший Бог обратил ее кости в камень, чтобы люди вечно дивились отваге первого из королей. Ребра Нагги стали столбами и стропилами королевского чертога, ее челюсти — троном. Чертог этот обогревался живым огнем Нагги, которым Серый Король сумел завладеть. Стены его украшали гобелены из серебристых водорослей. Здесь Серый Король царствовал тысячу и семь лет. Здесь женился на русалке и обдумывал свои битвы со Штормовым Богом. Отсюда правил камнем и солью, одетый в водоросли и увенчанный короной из зубов Нагги. Теперь все это кануло в прошлое. Люди измельчали, и жизнь их стала короче, чем в старину. После смерти Серого Короля Штормовой Бог погасил огонь Нагги, гобелены и стулья растащили, кровля сгнила, стены рухнули. Даже костяной королевский трон поглотило море. Лишь кости Нагги остались, чтобы напоминать Железным Людям о былых чудесах.
Кости чертогов Серого Короля до сих пор стоят над берегом Старого Вика на травянистом холме (холм Нагги). Ребра Нагги толщиной с корабельную мачту, а высотой вдвое больше.
На Старом Вике возле костей Нагги собиралось вече железнорожденных. «На костях Нагги все капитаны равны».
Грейджои с Пайка претендуют на родство с Серым Королем.
Лорд-в-Саване (и принц Гэрин)
Зловещее существо, которое, по преданию, правит Горестями (полузатопленными остатками ройнарской столицы Кройана). Лорд связан с серой хворью и может наградить человека «серым поцелуем», заразив его этой неизлечимой болезнью. Лорд-в-Саване исполнит любое желание того, кто заставит его рассмеяться; однако приглянувшегося ему человека он может навечно забрать себе в качестве украшения своего каменного двора. Каменные люди подчиняются Лорду-в-Саване — возможно, он и есть один из них. Считается, что у реки Ройны, а тем более во время плавания мимо Горестей, лучше не разговаривать о Лорде и на связанные с ним темы — якобы Лорд все слышит.
По одной версии, Лорд-в-Саване — ройнарский принц Гэрин, восставший из своей водяной могилы. Он куда известнее как Гэрин Великий. Во время валирийского завоевания принц Гэрин самоубийственно повел 250-тысячное войско ройнаров против валирийской армии. Получил прозвище Великий за то, что задержал валирийцев.Завоеватели в насмешку подвесили Гэрина в золотой клетке среди захваченной ими ройнарской столицы Крояна. Гэрин проклял своих мучителей, и ночью воды реки затопили город, поглотив захватчиков.
По другой Лорд-в-Саване — лишь титул, переходящий от одного вождя каменных людей к другому. Так, последний Лорд-в-Саване до заражения якобы был пиратом с островов Василиска. Третья версия: Лорд-в-Саване когда-то был каменной статуей; однажды из тумана вышла «серая женщина», которая поцелуем вдохнула в изваяние жизнь.
Договор Детей Леса с Первыми людьмиДоговор Детей Леса с Первыми людьми
Соглашение, положившее конец войне Детей Леса и Первых Людей. Был заключен правителями обоих народов на острове посреди озера, которое ныне называют Божьим оком. Согласно договору, Первые Люди обязались не уничтожать чардрева, они получали побережья, равнины, луга и холмы, тогда как леса оставались за Детьми Леса навечно. Боги должны были стать свидетелями этого договора, поэтому на каждом из деревьев, растущих на острове, был вырезан лик и учрежден и орден Зеленых людей для ухода за деревьями.
Вожди и герои Первых Людей встретились с Видящими Сквозь Зелень и плясунами леса в рощах чардрева, на маленьком острове, что лежит посреди огромного озера, именуемого Глазом Богов.
Там они заключили договор. К Первым Людям отошли берега, высокие равнины и чистые луга, холмы и горы. Только густой лес навсегда оставался собственностью детей, и нельзя было отныне предать топору ни одного чардрева во всей стране. Чтобы боги были свидетелями заключения договора, каждое дерево на острове наделили лицом, а после учредили священный орден Зеленых людей, обязанных приглядывать за островом Ликов
Джорамун и Рог ЗимыДжорамун и Рог Зимы
Джорамун - это Король-за-Стеной, известный каждому северянину. Главные из его деяний связаны с Рогом зимы и Королем Ночи.
Джорамун вступил в военный союз с тогдашним Королем Севера, и они смогли одержать победу над королем Ночи.
Так же он первый известный владелец Рога Зимы, который дает владельцу возможность пробудить земляных гигантов. Так же сказывают, что Джорамун использовал Рог в сражении с Ночным Дозором и разрушил часть Стены. Именно в том бою погиб Джорамун.
Гарт ЗеленорукийГарт Зеленорукий
Гарт Гарден более известный как Гарт Зеленорукий - основатель дома Гарднеров. Он носил корону из цветов и обладал магической силой, от которой все цвело. В народе говорят, что он очень похотливым и имел много детей (возможно даже от, разных женщин). Кроме Гарденов, от него произошли также: Флоренты, Окхарты, Тиреллы, Рованы, Олдфлауэрсы, Честеры, Уфферинги и многие другие.
+ Упоминания в песняхУпоминания в песнях
Это уже не более-менее полноценные сказки и легенды, но те, которые известны нам по упоминаниям в песнях
- «День, когда вешали Черного Робина» — грустная песня о благородном разбойнике.
- «Песня о благородном Сервине Зеркальном Щите» — песня о рыцаре Королевской Гвардии Сервине Зеркальном Щите и о спасенной им от великанов принцессе Даериссе
- «Песня о слепом Симеоне Звездоглазом» — песня о легендарном Симеоне Звездоглазом, который потеряв глаза, вставил сапфиры в пустые глазницы
- «...Вольные братья жили...» - песня о знаменитой разбойничьей шайке — Братстве Королевского Леса, промышлявшей в Королевском Лесу во времена короля Эйриса II и разгромленной сиром Эртуром Дейном незадолго до восстания Баратеона.
- Песня о леди Шилле и Радужном рыцаре, невероятно романтичная.
ЧТО МЫ ЗАБЫЛИ?!
@темы: [Информация], [Суд], [Танец с драконами]
А мнение Цитадели нынче, за исключением того же архимейстера Марвина, кратко формулируется как "все сказки и легенды, магии нет, драконы - опаснейший вымерший хищник" и иже с ним. Можешь еще посмотреть на соответствующие главы в "Пире" и, кажется, пролог "Танца", где действие происходит в Староместе и оценить
"Два королевства из семи подчинились - Король Севера Торрхен Старк (и его дочь стала королевой наследника Эйгона Эйниса I) и Король Долины Роннел Аррен (и его супругой стала младшая из сестер короля Эйниса)."(с)