Лютый враг, верный друг
Религиозные ордена
Люди, которые желают посвятить свою жизнь служению вере, но по тем или иным причинам (не хотят или не могут) не принимают посвящение в септонский сан, избирают другие формы служения. Они не могут совершать обряды, однако в их существовании есть свои плюсы. Некоторые из них приносят обеты нищеты, целомудрия и самоотречения и живут, странствуя и проповедуя. Их зовут нищенствующими братьями. Одеваются они, как правило, в балахоны из некрашеной шерсти, препоясанные веревкой. Вместо кристалла они носят на шее чашки для подаяния.

Достаточно многочисленным является орден Молчаливых Сестер, дающих обеты целомудрия и молчания. Их основное занятие - забота о покойниках, их омовение и погребение. Молчаливые Сестры также называются "Женами Неведомого". Они носят серое и скрывают свои лица; большинство людей сторонится Молчаливых Сестер. Вступление в ряды этого ордена может носить искупительный характер для женщин-преступниц, точно так же, как для преступников-мужчин есть возможность искупить свою вину, вступив в ряды Ночного Дозора.

Боевые религиозные ордена, такие как Сыны Воина и Честные Бедняки, выступали против власти Таргариенов и были распущены королем Мэйгором Жестоким. Он Мейгор издал закон, запрещающий служителям Семерых браться за меч, а за голову каждого нераскаявшегося платил золотого дракона (за Сынов Воина) и серебряного оленя (за Честных Бедняков).

Мейстеры
Орден мейстеров объединяет учёных людей, занимающихся практически всеми областями человеческого знания, за исключением войны (дела лордов) и религии. Величайшей добродетелью мейстеры почитали послушание, а служение — наивысшей честью.

Двумя важнейшими занятиями мейстеров являются уход за почтовыми воронами и медицина. Отработанная система вороновой почты позволяет пересылать письма за сотни лиг от замка к замку и от города к городу, поэтому от мейстера лорд узнает самые свежие новости и через мейстера же может, например, быстро собрать своих знаменосцев в случае войны. В качестве врача мейстер, пользуясь своими познаниями в болезнях, лекарствах и хирургии, должен охранять здоровье лорда, его домочадцев и слуг, исцеляя больных и раненых.

Мейстер является ближайшим советником лорда в делах политики и управления, а в случае отсутствия лорда временно заменяет его в этих делах. Он же ведает замковой библиотекой и ведет летописи, и он же служит наставником детям лорда. Как правило, единожды распределенный в какой-то замок мейстер служит в нем всю жизнь до самой смерти, как бы ни менялись владельцы замка. Даже если замок захвачен врагом — присяга обязывает мейстера служить новому хозяину, лечить его, приносить ему вести и помогать советом.

В орден принимались люди мужского пола и любого сословия. Претендент на посвящение в мейстеры отказывался от фамилии и своего прошлого, поэтому некоторые благородные семейства отправляли в Цитадель своих младших отпрысков, чтобы в будущем избежать династического дробления.

Мейстеры изучали отдельные науки и после каждого удачно пройденного этапа получают возможность выковать себе очередное звено цепи, подтверждающее знания в данной области. Главным органом управления Цитадели является Конклав. Именно на конклаве проходит выбор Великого Мейстера, которому предстоит стать советником короля.

Гильдия Алхимиков
Гильдия алхимиков занимается различными исследованиями в области, что логично, алхимми. Их главное изобретение - так называемый "дикий огонь".
Говорят, что процесс приготовления дикого огня и его состав связан с магией и окружен множеством тщательно оберегаемых тайн. Алхимики, работающие с диким огнем, называются пиромантами. Сам дикий огонь они называют просто «субстанцией».

Ночной Дозор
Военная организация, древний орден, призванный нести стражу на Стене - огромного сооружения изо льда и снега. Дозор должен поддерживать сохранность Стены и охранять Семь Королевств от угрозы с севера. Орден был основан во времена Долгой Ночи, или долгой зимы. Его основателем был Король Севера Брандон Строитель.

Члены Дозора служат в нем пожизненно, принимая обет безбрачия и ведя аскетичную жизнь. От присяги невозможно отказаться, от службы получить освобождение. Братьям запрещено даже покидать пределы владений Дозора без особого разрешения лорда-командующего. За нарушение и бегство дезертиру полагается смерть. Любой лорд к югу от Стены, на чьих землях был пойман беглый дозорный, обязан судить и казнить дезертира.

В знак принадлежности к ордену они носят черное, и жители Семи Королевств называют дозорных "черными братьями", а противника Дозора — «воронами». Дозорные все чаще попадают на Стену не по собственному желанию: "надеть черное", "отправить на стену" - это вариант наказания, частенько позволяющий избежать смертной казни. Черные братья-рекрутеры вынуждены собирать солдат по тюрьмам Вестероса. Так историческое право Дозора принимать в свои ряды осужденных преступников, вместе с клятвой дозорного отказывающихся от своего прошлого и смывающих былые грехи, постепенно превратилось в основной метод пополнения его рядов. Хотя в Дозоре еще есть рыцари и даже лорды, надевшие черное добровольно и пользующиеся на Стене большим авторитетом, их очень мало.

Когда-то Дозор представлял из себя мощную армию. Всего в разное время было построено 19 крепостей Ночного Дозора, но в настоящий момент функционируют только три: Сумеречная Башня, Черный Замок и Восточный Дозор. Когда-то Ночной Дозор представлял из себя мощную армию, но в настоящий момент его силы немногочисленны и рассеяны по нескольким крепостям вдоль Стены.

Главой Ночного Дозора является выборный лорд-командующий. Лорда-командующего избирают пожизненно. Нынешний лорд-командующий Ночного Дозора - Джиор Мормонт.

«Дозор ведет свою войну», и длится она до скончания веков. Все иные сражения меркнут перед ней по значимости, поэтому Ночной Дозор поклялся не принимать участия в битвах тех земель, которые они охраняют. Хотя на юге большинство считает Дозор “охотниками на снарков и грамкинов”.

"Братство без знамен"
В 298 году лорды Речных Земель принесли жалобу королю на действия неких беззаконных налетчиков, жгущих деревни и убивающих людей. Среди налетчиков опознали Григора Клигана. Десница короля, лорд Эддард Старк, заочно объявил Клигану смертный приговор и приказал совершить над ним правосудие. Главой отряда лорд Старк назначил лорда Берика Дондарриона, и вместе с ним отправил отряд рыцарей (включающий красного жреца Тороса из Мира).
Отряд был разбит у Шутовского Брода, но на самом деле перешел в состояние партизанского. После смерти короля Роберта Баратеона и казни лорда Эддарда отряд взял название Братство без знамен.
Братство ставило своей задачей защиту страны и народа — собственно, мирных жителей Речных Земель, страдающих от воюющих на их землях «львов»-западников Тайвина Ланнистера, «волков»-северян Робба Старка и занимающихся мародерством и разбоем дезертиров из армий обеих сторон. Попавших в руки Братства солдат или разбойников демонстративно судили и вешали.

Обе армии считают Братство разбойниками, а народ любит. О лорде Берике ходят противоречивые легенды, по которым он уже множество раз как мертв, но на самом деле вроде нет.

@темы: [Информация]

Комментарии
30.03.2014 в 20:22

"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
Претендент на обучение в мейстеры
...мб претендент на посвящение? Или я опять нарушаю все традиции, как и с бастардами? :))

От присяги невозможно отказаться, от службы получить освобождение.
А как же Великий септон, который может аннулировать обет?.. или Ночного дозора это не касается?
30.03.2014 в 20:32

Лютый враг, верный друг
Сули, освободить от присяги и клятвы Дозорного не может ни Великий Септон, ни даже король.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии