17:55 

Правила по медицине

Лютый враг, верный друг
Правила по медицине
- Ранения и травмы на игре бывают трех видов: легкие, средние и тяжелые.
При отсутствии хоть какой-то медицинской помощи через 15 минут тяжесть повреждения увеличивается на один (легкое переходит в среднее, среднее - в тяжелое). При оказании только первой помощи (простая перевязка для остановки кровотечения), но не лечения, ухудшение наступает через 30 минут (от момента перевязки).
Первую помощь может оказать практически любой персонаж, хотя и с разной результативностью. Оказывать первую помощь себе самому не возбраняется.

1. Легкие ранения и травмы: один-два удара по ноге или руке, неглубокая рана в корпус. Ожог первой степени. Персонаж с трудом пользуется поврежденной конечностью (хромает, не может фехтовать раненной рукой и т.д.) и/или испытывает легкое головокружение.
Как лечить: помощь может быть оказана неспециалистом. При оказании квалифицированной медицинской помощи (помощь мейстера) – излечение наступает через 30 минут, при оказании помощи непрофессионалом – через 1 час.

2. Средние ранения и травмы: больше двух ударов по конечности, больше одной раны корпуса, проникающее ранение корпуса. Падение с высоты около метра, ушиб, возможно – перелом кости конечности без смещений, ожог второй степени или обширный – первой. Персонаж с трудом передвигается, если повреждена нога – только с посторонней помощью, не пользуется поврежденной конечностью вовсе; если падал - симптоматика сотрясения мозга средней тяжести (головокружение, возможна тошнота, возможно «потемнение в глазах»).
Как лечить: помощь неспециалиста замедляет переход среднего ранения в тяжелое. При оказании помощи профессионалом излечение наступает через 2 часа (не все это время персонаж проводит лежа, но все это время ему следует избегать физической активности - не бегать, не участвовать в боевке и т.д.). Последствия отыгрываются кубиком: 1-2-3 – нет последствий, 4-5-6 – осложнения в процессе лечения, срок лечения увеличивается вдвое (и тем самым, скорее всего, выходит за рамки игрового времени). Осложнения могут наступить, если персонаж слишком активно бегает в процессе лечения.

3. Тяжелые ранения и травмы: лва средних ранения, среднее плюс легкое. Две травмы средней тяжести, средняя + легкая (“ушиб всего вас”). Ожоги третьей степени или обширные второй. Персонаж смирно лежит на травке/ на полу, в бою не участвует, ходить не может, тихо стонет или зовет на помощь. Может отползти или откатиться с места боя. На вопрос, жив ли персонаж, игрок может ответить.
Как лечить: Без медицинской помощи персонаж умирает через 15 минут. Помощь неспециалиста помогает раненому прожить еще 30 минут. При оказании нормальной медицинской помощи персонаж может не умереть и оставаться в сознании, но вставать с постели не может как минимум 3 часа, выздороветь он может только за рамками игры.

При серьезных ранах пострадавший мерзнет.
При потере крови ощущается жажда, кружится голова. Шоковый раненый с тяжелой кровопотерей - апатичен, на вопросы отвечает не сразу, вообще, он "не тут". Шоковые почти не чувствуют боли.
Пострадавший должен принять удобное ему положение относительно раны, начиная с того, что он не будет прыгать на сломанной ноге или опираться на поврежденную руку, заканчивая тем, что при ранении груди пострадавший сидит, так как так наименее затруднено дыхание.
Раненый в грудь или живот не поднимает голову, не сгибается, не садится и вообще категорически избегает напрягать пресс.

Возможности и методы медицины
Хотя в Вестеросе хорошо развита алхимия (все здесь вспомнили “дикий огонь”), а в Цитадели изучают фармацевтику, анатомию и хирургию, методы использования всего этого вполне себе раннесредневековые.
Больные ткани срезаются; места операции дезинфицируются “кипящим вином и припарками из крапивы, горчичного семени и хлебной плесени”(с); в качестве обезболивающего используется “маковое молоко”; существуют слабительные и снотворные порошки; есть понятие о противоядиях.

Врач в меру своих знаний может лечить раны и травмы. Лечение раны заключается не только в первой помощи. Перевязка помогает предотвратить ухудшение состояния, но к моментальному излечению не приводит. Исцеление при помощи медицинских средств включает перевязки, целебные и обезболивающие настои, разного рода примочки, мази и т.п. Также не стоит забывать о смене повязок и поддерживающей терапии.

В качестве лекарственных веществ мы выводим следующие:
- "маковое молоко"
Обезболивающее и анестезирующее средство с легким снотворным эффектом (по сути своей морфин). Моделируется молоком, смешанным с сахаром (минимум 4 ложки, лучше больше!). Состав не храниться долго, смешивать стоит перед подачей больному.
- снотворный порошок
Вызывает сонливость, переходящую в сон без сноведений в течении 1 часа игрового времени. Моделируется солью.
- слабительное
Вызывает приступы рвоты и желания посетить уборную. Используется для прочищения организма. Моделируется курагой.
- жгучецвет
Распространенные на Перешейке крупные пурпурные цветы, сильно раздражающие кожу. От них на руках высыпают волдыри. Растут вблизи болот. Моделируются анисом/бадьяном.
- толченая медь короля
Порошок из соответствующей травы, использующийся в качестве противоядия от цветов жгучецвета, вызывающего волдыри на коже. Моделуется бесцветной хной, наносить на поврежденный участок после смешивания с водой. НЕ употребляется внутрь!
- травяной отвар для поддержания жизни
Используется в качестве средства общей терапии. Моделируется фруктовыми чаями (ройбуш и сходные с ним). Подается больному в горячем виде.
- кислолист
Растение с тонизирующим действием, вызывает наркотическую зависимость. Моделируется табаком, в основном кислолист жует простонародье.
- афродизиак
Используется для лечения мужского бессилия и женской холодности. Вызывает непереносимое сексуалное влечение, не проходящее в течении 1 часа либо по совершению полового акта. Моделируется маршмеллоу, можно употреблять растворенным в напитке либо вовнутрь.
- “лунный чай”
Смесь трав, использующаяся в качестве экстренной контрацепции и прерывания беременности (в рамках игры действует на ближайший к времени употребление сексуальный акт). Моделируется особым отваром, рецепт которого знают те, кто знает.
- Питье из трав, молока и эля
Принимается молодыми женами для скорейшего зачатия (в рамках игры ее употребление равно беременности при ближайшем сексуальном акте). Моделируется особым отваром, рецепт которого знают те, кто знает.

Кроме того работают любые методы в рамках канона (можете утонять у мастерской группы) и раннесредневековой медицинской логики (несколько мы уже перечислили в начале этого параграфа). Так же существуют яды, и про их использование (а так же противоядия) знают только те, кто имел к этому особый интерес.
Не забываем предупреждать пациента о пожизневом составе того, чем вы сейчас собираетесь его “лечить”!

@темы: [Правила], [Суд], [Танец с драконами]

URL
Комментарии
2014-03-27 в 23:54 

и особенно енот
"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
У меня ко всему этому только один вопрос - что на базе с возможностью обеспечить себя горячей водой и не только водой (разогреть молоко) быстро?

2014-03-27 в 23:59 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Сули, мы завтра уточним наличие прямо там кухонного оборудования и т.д., но как минимум чайник мы там точно обеспечим.
Кроме того мой богатый жизненный опыт говорит, что термос с кипятком сохраняет бытье таковым всю ролевую игру :)

2014-03-28 в 00:15 

и особенно енот
"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
@Seighin, ок) просто я пытаюсь заранее осознать масштабы катастрофы. :)
учитывая то, что я единственный, если я правильно понимаю, на игре, кто может "квалифицированно" помогать ><

2014-03-28 в 00:35 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Сули, нет, есть Великий мейстер в лице cathleen lie

2014-03-28 в 00:39 

и особенно енот
"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
@Seighin, о! дык это ж отлично :)
Надо будет с ним завязаться.

     

The Rise of the Dragons

главная