17:51 

Религия

Лютый враг, верный друг
Итак, поговорим о религии и вере. В первую очередь о религии, конечно, и выведем отсюда следующий тезис - сознание жителя Вестероса религиозное, но не обязательно сопровождаемое личной верой. Как и сознание среднестатистического жителя европейского Средневековья. Личная вера (как она понимается в современном нам мире) - явление позднее, для Средних веков характерно наличие религии как _неотъемлимой_ части взгляда на мир. Религиозные обряды не просто обязательны, они есть - как цикл посадок и ярмарка в выходной день. Для знати же скорее стоит говорит о том, что религиозные обряды так же воспринимаются в качестве некоего “культурного времяпрепровождения”, хотя все еще “просто есть”.

При этом с точки зрения внешней метафизики игры мы сходимся во мнении, что боги as it в Вестеросе существуют. Более того мы как мастерская группа заявляем с высоты своей табуретки, что богов в Вестеросе всего два, точнее даже две ипостаси одного бога - “светлая” (=”жизнь”) и “темная” (=”смерть”). Основной догмат веры этого единого божества: “да воздастся тебе”, т.е. каждый получает по делам его (см. хамартеологию, если очень хочется).

Кроме того мы считаем важным заметить, что религия и религиозная вера в мире Мартина связана с понятием магии, в т.ч. до той степени, что сложно отделить магию от проявлений “силы божества” (а так же алхимии и умения жреца говорить красивые слова). И, хотя драконов нет (или еще нет), магия в мир все равно возвращается.

И на этом мы закончим с умными концепциями и перейдем к, собственно, религии.
Краткие описание ритуалов, истории, этики и всего такого для основных религий Вестероса и чуть-чуть Эссоса. Спецефические верования всяких там дотракийцев, Кварта, лхазарян и т.д. нам явно не нужны :)

I. Религия Семи, или Семибожиечитать дальше
II. Старые Богичитать дальше
III. Утонувший Богчитать дальше
IV. Р’глор, владыка Светачитать дальше
V. Многоликийчитать дальше
VI. Матерь Ройнчитать дальше

@темы: [Информация], [Суд], [Танец с драконами]

URL
   

The Rise of the Dragons

главная